Чтобы решить данную систему уравнений методом подстановки, мы начнем с того, чтобы из одного уравнения выразить одну переменную через другую, а затем подставим это значение во второе уравнение.
У нас есть следующая система уравнений:
- z - 2y + 1 = 4
- z = -6 - y
1. Второе уравнение выражает z через y. Давайте подставим это значение в первое уравнение:
- (-6 - y) - 2y + 1 = 4
2. Раскрываем скобки:
6 + y - 2y + 1 = 4
3. Складываем и вычитаем похожие члены:
7 - y = 4
4. Переносим y на другую сторону уравнения:
7 - 4 = y
3 = y
5. Теперь, когда мы нашли значение y, давайте найдем z, используя второе уравнение:
z = -6 - y
z = -6 - 3
z = -9
Таким образом, решение системы уравнений методом подстановки является:
4. Чтобы решить это квадратное уравнение, мы можем воспользоваться формулой дискриминанта:
D = b² - 4ac,
где a, b и c - коэффициенты перед x², x и свободный член соответственно.
В нашем случае a=2, b=-8 и c=6.
5. Подставим значения в формулу дискриминанта:
D = (-8)² - 4(2)(6).
D = 64 - 48.
D = 16.
6. Теперь найдём корни уравнения, используя формулу для решения квадратного уравнения:
x = (-b ± √D) / (2a).
Подставим значения, чтобы найти x1 и x2:
x1 = (-(-8) + √16) / (2(2)) = (8 + 4) / 4 = 12 / 4 = 3.
x2 = (-(-8) - √16) / (2(2)) = (8 - 4) / 4 = 4 / 4 = 1.
7. Теперь найдём соответствующие значения y для каждого значения x из предыдущего шага, с помощью уравнения прямой y=x-4:
Подставим x1 = 3:
y1 = 3 - 4 = -1.
Подставим x2 = 1:
y2 = 1 - 4 = -3.
Таким образом, мы получили две точки пересечения:
- Первая точка имеет координаты (3, -1).
- Вторая точка имеет координаты (1, -3).
Наименьшее значение x у нас имеет вторая точка с координатами (1, -3).
Думаю, задача решена! Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать.
У нас есть следующая система уравнений:
- z - 2y + 1 = 4
- z = -6 - y
1. Второе уравнение выражает z через y. Давайте подставим это значение в первое уравнение:
- (-6 - y) - 2y + 1 = 4
2. Раскрываем скобки:
6 + y - 2y + 1 = 4
3. Складываем и вычитаем похожие члены:
7 - y = 4
4. Переносим y на другую сторону уравнения:
7 - 4 = y
3 = y
5. Теперь, когда мы нашли значение y, давайте найдем z, используя второе уравнение:
z = -6 - y
z = -6 - 3
z = -9
Таким образом, решение системы уравнений методом подстановки является:
z = -9
y = 3