М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
UlyanaKwon666
UlyanaKwon666
17.10.2022 00:17 •  Алгебра

Комбинаторика 2 вариант с решением, 25

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Mariiar
Mariiar
17.10.2022

Объяснение: 2x²-8x+c = 0.

Имеем квадратное уравнение, где с - некоторое произвольное число (параметр), поэтому при разных значениях с уравнение может как иметь корни, так и не иметь. Поэтому нужно решить уравнения для всех возможных значений с.

Найдем дискриминант: D = b^2 - 4ac = (-8)^2-4\cdot2\cdot c=64-8c.

Рассмотрим 3 различных случая:

1) D < 0. Если D < 0, то уравнение не имеет решений. Найдем значения с, при которых дискриминант отрицателен: 64 - 8c < 0; 8c > 64 ⇔ c > 8. При таких значениях с корней у нас не будет вообще.

2) D = 0. Если D = 0, то уравнение имеет единственное решение: x = -\frac{b}{2a} =-\frac{-8}{2\cdot2} =2. Найдем значение с, при котором дискриминант равен 0: 64 - 8c = 8 ⇔ c = 8. При таком значении параметра имеем один корень - х = 2.

3) D > 0. Если D > 0, то уравнение имеет два различных корня, которые находятся по общей формуле: x_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{D} }{2a}. Выразим каждый из корней:

x_1=\frac{-(-8)+\sqrt{64-4c} }{2\cdot2} =\frac{8+\sqrt{4(16-c)} }{4} =\frac{8+2\sqrt{16-c} }{4} =2+\frac{1}{2} \sqrt{16-c} .

Аналогично x_2=2-\frac{1}{2} \sqrt{16-c} .

Найдем значения с, при которых дискриминант положителен: 64 - 8с > 0;  8с < 64 ⇔ c < 8. При таких значениях параметра у нас будут два корня: x_{1,2}=2\pm\frac{1}{2} \sqrt{16-c} .

ОТВЕТ: если с < 8, то x=2\pm\frac{1}{2}\sqrt{16-c}; если с = 8, то х = 2; если с > 8, то корней нет.

4,8(13 оценок)
Ответ:
AlenaSmaychkov222
AlenaSmaychkov222
17.10.2022

∀a ∈ ℝ: {a} ∈ [0; 1) ⇒ {x} - 1 ∈ [-1; 0).

∀a ∈ ℝ: [a] ∈ ℤ ⇒ [x] + ... + [x²⁰⁰³] ∈ ℤ.

Но [x] + ... + [x²⁰⁰³] = {x} - 1. Значит, {x} - 1 ∈ ℤ ∩ [-1; 0), то есть {x} - 1 = -1, или {x} = 0 ⇔ x ∈ ℤ.

Теперь переформулируем задачу.

Найдите все целые решения уравнения x²⁰⁰³ + ... + x + 1 = 0.

По следствию из теоремы Безу целые корни многочлена должны являться делителями свободного члена. В нашем случае свободный член - 1. У него два делителя: 1 и -1. Очевидно, что 1²⁰⁰³ + ... + 1 + 1 ≠ 0, а (-1)²⁰⁰³ + ... + (-1) + 1 = 0. Значит, имеем корень, равный -1. Других целых решений, как оговаривалось ранее, нет.

ответ: x = -1.

4,7(92 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ