Делай примерно так,просто другие числа подставь! Пусть 2-й рабочий делает Х дет/ч, тогда 1-й делает Х+3 дет/ч. Время изготовления 72 деталей первым рабочим равно t1=72/Х часов. Время изготовления 108 деталей вторым рабочим равно t2=108/Х+3 часов. По условию t1 на 6 часов меньше, чем t2, т.е. 72/Х + 6 = 108/Х+3 Приводим все части этого уравнения к знаменателю Х(Х+3) и переносим всё в левую часть, получаем: (72Х + 6Х^2 + 18Х -108Х -324)/Х(Х+3) = 0 что равносильно 72Х + 6Х^2 + 18Х -108Х -324 = 0 Делим обе части уравнения на 6: Х^2 - 3Х -54 = 0 D = 225 Х1 = 9 и Х2 = -6 (посторонний корень) ответ: второй рабочий делает 9 дет/час.
Преобразуем это уравнение так, чтобы правая часть превратилась в х:
Рассмотрим функцию . Если обозначить через y, то уравнение примет вид , или , или
Так как - возрастающая функция, то согласно теореме:
Если функция монотонно возрастает (убывает) на своей области определения, тогда уравнения и равносильныТо есть , остаётся только его решить:
По теореме, обратной теореме Виета и
ответ: