X км/ч - скорость 1 -го, тогда 2-й вторую половину пути ехал со скоростью x+34 км/ч. На путь S км оба потратили одинаковое время t1 = S/2 : 51+ S/2 :(x+34) = S/102+ S/(2x+68) ч. t2= S/x ч. t1=t2, значит, S/102+ S/(2x+68) = S/x 1/102 +1/(2x+68)=1/x 1/x-1/(2x+68)=1/102 102*(2x+68) - 102x = x*(2x+68) 204x+6936 - 102x = 2x^2+68x 2x^2+68x-102x-6936=0 2x^2-34x-6936=0 x^2-17x-3468=0 D=289+4*3468= 289+13872= 14161 √D= 119 x1=(17+119)/2=136/2=68 x2=(17-119)/2 = - 102/2= -51 <0 не подходит по смыслу ответ; 68 км/ч скорость 1-го автомобилиста
Корни уравнения это х,а т.к сумма квадратов корней=8=>2²+(-2)²=8,значит корень уравнения,т.е х=2 или -2,но знак неважен,т.к подставляя корень в ур-е знак на результат не повлияет,теперь находим Р,для этого вместо х подставляем его значение,т.е 2 или -2,я поставлю 2, но можешь подставить и -2,ответ будет тот же: 2²+2р-2=0; 4+2р-2=0; 2р=-2; р=-1, теперь проверяем правильно ли нашли корни: х²+(-1)×х-2=0; х²-х-2=0; D=1-4×1×(-2)=9; х1=(1+3)/2=2; х2=(1-3)/2=-2,значит все верно.Удачи, надеюсь объяснила подробно.
Объяснение:
{3x - 2y + z = -3
{5x + y - 2z = 11
{x + y + z = 1
(3 -2 1 |-3)
(5 1 - 2| 11)
(1 1 1 | 1)
(1 1 1 | 1)
(3 -2 1 |-3)
(5 1 - 2| 11)
(1 1 1 | 1) *3(+ на 2 строку), *5(+ на 3 строку)
(-3 2 -1 |3)
(-5 -1 2|-11)
(1 1 1 | 1)
(0 5 2| 6) *-4(+ на 3 строку)
(0 4 7| -6); *5(+ на 2 строку)
(1 1 1 | 1)
(0 -20 -8| -24)
(0 20 35| -30);
(1 1 1 | 1)
(0 -20 -8| -24)
(0 0 27| -54)
(1 1 1 | 1)
(0 -20 -8| -24)
(0 0 1| -2)
(1 1 1 | 1)
(0 -20 -8| -24)
(0 0 1| -2) *8(+ на 2 строку), *-1(+ на 1 строку)
(1 1 0 | 3)
(0 -20 0| -40)
(0 0 1| -2)
(1 1 0| 3)
(0 1 0| 2) *-1(+ на 1 строку)
(0 0 1| -2)
(1 0 0| 1)
(0 1 0| 2)
(0 0 1| -2)
OTVET: (1; 2; -2)