М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Shabalina04
Shabalina04
16.02.2022 22:55 •  Алгебра

Решите тригонометрическое уравнение

👇
Ответ:
mari523
mari523
16.02.2022

\boxed{\boldsymbol{\:4.4.12\:}}

a)\:\:\:cos7x-sin5x=\sqrt{3}*\Big(cos5x-sin7x\Big)\\\\cos7x+\sqrt{3}sin7x=sin5x+\sqrt{3}cos5x\\\\\frac{\big1}{\big2}\:cos7x+\frac{\big{\sqrt{3}}}{\big2}\:sin7x=\frac{\big1}{\big2}\:sin5x+\frac{\big{\sqrt{3}}}{\big2}\:cos5x\\\\sin\frac{\big{\pi}}{\big6}*cos7x+cos\frac{\big{\pi}}{\big6}*sin7x=cos\frac{\big{\pi}}{\big3}*sin5x+sin\frac{\big{\pi}}{\big3}*cos5x\\\\

Formyla\::\\\\\boxed{\:\:sin\alpha*cos\beta+cos\alpha*sin\beta=sin\Big(\alpha+\beta\Big)\:\:}\\\\

sin\bigg(\:7x+\frac{\big{\pi}}{\big6}\:\bigg)=sin\bigg(\:5x+\frac{\big{\pi}}{\big3}\:\bigg)\\\\sin\bigg(\:7x+\frac{\big{\pi}}{\big6}\:\bigg)-sin\bigg(\:5x+\frac{\big{\pi}}{\big3}\:\bigg)=0\\\\Formyla\::\\\\\boxed{\:\:sin\alpha-sin\beta=2*sin\bigg(\frac{\alpha-\beta}{2}\bigg)*cos\bigg(\frac{\alpha+\beta}{2}\bigg)\:\:}\\\\

2*sin\Bigg(\:\:\frac{\big{7x+\frac{\big{\pi}}{\big6}-5x-\frac{\big{\pi}}{\big3}}}{\big2}\:\:\Bigg)*cos\Bigg(\:\:\frac{\big{7x+\frac{\big{\pi}}{\big6}+5x+\frac{\big{\pi}}{\big3}}}{\big2}\:\:\Bigg)=0

sin\bigg(\:x-\frac{\big{\pi}}{\big{12}}\:\bigg)*cos\bigg(\:6x+\frac{\big{\pi}}{\big4}\:\bigg)=0\\\\

1)\:\:\:sin\bigg(\:x-\frac{\big{\pi}}{\big{12}}\:\bigg)=0\\\\\:x-\frac{\big{\pi}}{\big{12}}=\pi\:n\:,\:\:\:\:\:n\:\in\:\mathbb{Z}\\\\\boxed{\:\:x\:_k=\frac{\big{\pi}}{\big{12}}+\pi\:k\:,\:\:\:\:\:k\:\in\:\mathbb{Z}\:\:}\\\\

2)\:\:\:cos\bigg(\:6x+\frac{\big{\pi}}{\big{4}}\:\bigg)=0\\\\\:6x+\frac{\big{\pi}}{\big{4}}=\frac{\big{\pi}}{\big2}+\pi\:p\:\:,\:\:\:\:\:p\:\in\:\mathbb{Z}\\\\\boxed{\:\:x\:_m=\frac{\big{\pi}}{\big{24}}+\frac{\big{\pi\:m}}{6}\:\:,\:\:\:\:\:m\:\in\:\mathbb{Z}\:\:}\\\\

b)\:\:\:0

2)\:\:\:0

\boxed{\boldsymbol{\:4.4.15\:}}

\Big(sinx+\sqrt{3}*cosx\Big)^2-5=cos\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)\\\\Zametim\::\\\\sinx+\sqrt{3}*cosx=2*\frac{\big1}{\big2}*\Big(sinx+\sqrt{3}*cosx\Big)=2*\Big(\:\frac{\big1}{\big2}*sinx+\frac{\big{\sqrt{3}}}{\big2}*cosx\Big)=\\\\=2*\Big(\:sin\frac{\big{\pi}}{\big6}*sinx+cos\frac{\big{\pi}}{\big6}*cosx\:\Big)=2*cos\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)\\\\Formyla\::\\\\\boxed{\:\:cos\alpha*cos\beta+sin\alpha*sin\beta=cos\Big(\alpha-\beta\Big)\:\:}\\

4*cos^2\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)-cos\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)-5=0\\\\Zamena\::\:\:\:\:cos\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)=t\:\:,\:\:\:t\:\in\:[-1;1]\\\\

4t^2-t-5=0\\\\D=(-1)^2-4*4*(-5)=81\\\\t_1=\frac{\big{1+9}}{\big8}=\frac{\big{10}}{\big8}=1,25\:\:\notin\:\:[-1;1]\:\:\:\Rightarrow\:\:\:\oslash\\\\t_2=\frac{\big{1-9}}{\big8}=\frac{\big{-8}}{\big8}=-1\\\\cos\bigg(\frac{\big{\pi}}{\big6}-x\bigg)=-1\\\\\frac{\big{\pi}}{\big6}-x=\pi+2\pi\:n\:\:,\:\:\:n\:\in\:\mathbb{Z}\\\\\boxed{\:\:x\:_k=\frac{\big{7\pi}}{\big6}+2\pi\:k\:\:,\:\:\:k\:\in\:\mathbb{Z}\:\:}\\\\

4,6(45 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Zipchik
Zipchik
16.02.2022
1) (Х + 2)*(x - 2)/ (Х - 1)(x - 2) = (x² - 4) / (Х - 1)(x - 2) = (x² - 4) / (x² - 3x + 2)
(Х + 1) (x - 1) / (Х - 2)(x - 1) = (x² - 1) / (Х - 2)(x - 1) = (x² - 1) / (x² - 3x + 2)
2) (Х - 3) (x - 3)/ (Х + 3)(x - 3) = (x - 3)² / (x² - 9)
 Х*(x + 3) / (Х - 3)(x + 3) = x*(x + 3) / (x² - 9)
3)  (3 + Х)(x - 3) / (Х - 5)(x - 3) =  (x² - 9) /  (Х - 5)(x - 3) =  (x² - 9) / (x² - 8x + 15)
 Х*(x - 5) / (Х - 3)(x - 5) = Х*(x - 5) / (x² - 8x + 15)
4)  (Х + 1)(x + 2) /x*(x² - 4) = (x² + 3x + 2) /x*(x² - 4) 
x (4 + Х) / x( x² - 4) 
4,7(68 оценок)
Ответ:
Lenna231
Lenna231
16.02.2022
√(4-x^2) *(2sinx-√3)=0
4-x^2≥0   ili      2sinx-√3=0
4-x^2=0             sinx=√3/2
x=-2; x=2            x=(-1)^n arcsin(√3/2)+πn;n celoe
  -     +      -           x=(-1)^n (π/3)+πn; x [-2:2] ; x=-2π/3; π/3
--- -2--2>x

x [-2;2]
ответ.-2;2; -2π/3;π/3 точно не знаю! Напиши мне ответ, просто интересно!
2)√(5/4-х) -√(5/4+х)=√1/2-1/2 х); 

   (√(5-4х) -√(5+4х))/2=(√1-х) /√2; возведем в квадрат
 (5-4х+5+4х-2√(5-4х)(5+4х) ) /4=(1-х)/2; умножим на 4
10-2√(25 - 16x^2)=2(1-x)
-2√(25-16x^2)=-8-2x;  √(25-16x^2)=4+x
25-16x^2=(4+x)^2;  -16x^2-x^2-8x-16+25=0; -17x^2-8x+9=0; 17x^2+8x-9=0
D1=4^2-17*(-9)=16+153=169=13^2; x=(-4+-13)/17; x1=-1;x2=9/17
Проверка x=9/17;  √(5/4-9/17)  -√(5/4+9/17)=√1/2-1/2 *9/17;
                               √(85-36)/68) -√(5/4+9/17)/68=√49/68=7/√68;
                                √(1/2-1/2*9/17)=√((17-9)/68=√(8/68)
                             Равенство неверно! х=9/17 не корень уравнения
х=-1;          √(5/4+1 - √(5/4-1)=√(1/2+1/2)
                  3/2-1/2=1 верно! х=-1 корень уравнения
                   
ответ-1
4,6(9 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ