х=8
Объяснение:
(х-8)2=0
2х-16=0
х=16/2
х=8
пусть первое число равно х, а второе у. Тогда 2х+у=11, а x^2+y^2=25.
Получаем систему уравнений:
2х+у=11;
x^2+y^2=25.
Выразим из первого уравнения у:
у=11-2х
и подставим полученное значение во втрое:
x^2+(11-2x)^2=25
x^2+121-44x+4x^2=25
5x^2-44x+121-25=0
5x^2-44x+96=0
Найдем дискриминант квадратного уравнения
D=b^2-4ac=1936-4*5*96=16
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два корня:
x1=(-b+√D)/(2a)=(44+√16)/(2*5)=4.8
x2=(-b-√D)/2a=(44-√16)/(2*5)=4
В условии задачи сказано, что взяты натуральные числа, значит, нам подходит только х=4
Найдем у:
у=11-2х
у=11-2*4
у=3
ответ: взяты числа 4 и 3
вначале нужно раскрыть скобки. напоминаю, что если перед скобкой стоит член, то нужно каждый член в скобках перемножить на член, стоящий перед скобкой, при чем сами скобки уберутся.
чтобы умножить скобку на скобку, нужно каждый член из первой скобки перемножить на каждый член из второй скобки.
также здесь есть формулы сокращенного умножения.
D= в²-4ас.
поехали))
1. 4х²-4х+1= 6-3х²+12
7х²-4х-17=0
D=16+476=272
х1= 4-4√17\2= 4(1-√17)\2= 2-2√17
х2= 4+4√17\2= 4(1+√17)\2= 2+2√17
ответ: 2-2√17, 2+2√17
2. х²-х-2х+2= х²-7х+6х-42
-2х-44=0
2х=-44
х= - 22
ответ: -22
3. у²+у+2у+2= у²+2у-3у-6
-2у=-8
2у=8
у=4
ответ: 4
4. 4х²+12х+9-(х²-4х+4)-5=0
4х²+12х+9-х²+4х-4-5=0
3х²+16х=0
х(3х+16)=0
х=0 или 3х= -16
х= -16\3
ответ: 0, -16\3
5. 15х+25-9х²-15х-2х²+6х-25=0
7х²+6х=0
х(7х+6)=0
х=0 или 7х= -6
х= -6\7
ответ: 0, -6\7
Объяснение:
(x-8)2=0 2x-16 2x=16 x=8