М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Инна1234432114865
Инна1234432114865
15.03.2021 10:35 •  Алгебра

Покажите, что значение выражения есть рациональное число

👇
Ответ:
myti7667
myti7667
15.03.2021

\frac{2}{3\sqrt{2} + 5 } - \frac{2}{3\sqrt{2} - 5 } =\frac{2*(3\sqrt{2} - 5) - 2 * (3\sqrt{2} + 5)}{(3\sqrt{2} + 5)(3\sqrt{2} - 5) } = \frac{6\sqrt{2} - 10 - 6\sqrt{2} - 10 } {9*2-15\sqrt{2} + 15\sqrt{2} - 25 } = \frac{-20}{-7} = 2\frac{6}{7}

4,4(63 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vesnasurgut
vesnasurgut
15.03.2021
(√3cos2x +sin2x)² =7 +3cos(2x -π/6) ;
очевидно:
cos(2x -π/6) =cos2x*cosπ/6 +sin2x*sinπ/6 =cos2x*√3 /2 +sin2x*1/2 =(√3cos2x+sin2x) /2  ⇒ √3cos2x+sin2x =2cos(2x -π/6) ,  поэтому  производя  замену   t = cos(2x -π/6) ; -1≤ t  ≤1 исходное   уравнение принимает вид:
4t²  -3t -7 =0 ;  D =3² -4*4*(-7) =9 + 112 =121 =11²
t₁ =(3+11) / 8  =  7/4 >1  не решение
t₂ = (3 -11) / 8  = -1 ⇒(обратная замена)
cos(2x -π/6) = -1  ⇒ 2x - π/6 =π +2π*n , n ∈Z ;
x =7π/12 + π*n , n ∈Z .

ответ: 7π/12 + π*n , n ∈Z .

* * * * * * *
√3cos2x +sin2x= 2( (√(3) /2)* cos2x +(1/2)*sin2x )=
2(cos2x*cosπ/6 +sin2x*sinπ/6)=2cos(2x - π/6) 
вообще (формула  вс угла ) :
acosx +bsinx =√(a² +b²)*(a/√(a² +b²) *cosx +b/√(a² +b²)*sinx) =
 √(a² +b²)*(cosα *cosx +sinα*sinx) =√(a² +b²)*cos(x - α) , где α =arcctqa/b 
4,4(7 оценок)
Ответ:
trunczova84
trunczova84
15.03.2021

1. cos(-210) = cos(210) = cos (180 + 30) = cos(π + π/3) - дальше по формуле приведения.

2. tg4П/3 = tg(π + π/3) - дальше по формуле приведения.

3. 2sinП/2-tgП/3 - табличные значения, подставляете и считаете.

4. sin 2x=1 => 2x = π/2 +πn => x = π/4 + πn/2

5. cos x*cos 2x+sin x*sin 2x=0

Перепишем:

cos 2x*cos x+sin 2x*sin x=0

cos 2x*cos x = (cos(2x-x)+cos(2x+x))/2 = (cosx + cos3x)/2

sin 2x*sin x = (cos(2x-x)-cos(2x+x))/2 = (cosx - cos3x)/2

cos 2x*cos x+sin 2x*sin x=(cosx + cos3x)/2+(cosx - cos3x)/2

(cosx + cos3x)/2+(cosx - cos3x)/2=0

cosx + cos3x + cosx - cos3x = 0

2cosx = 0

x = π/2 + πn

 

4,6(67 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ