Найти вероятность того что пр одновременном броске двух кубиков сумма очков которые выпали равна 9?
Из трех билетов два выигрышные. Найти вероятность того что среди взятых наугад 5 билетов хотя бы один выиграшный?
Найти вероятность того что при одновременном броске двух кубиков сумма очков которые выпали равна 9?
Шесть человек случайным образом сели на лавочке. Найти вероятност ь того что два фиксированных человека будут
сидеть рядом?
Так как из трех билетов выигрышных два, то вероятность выиграть , тогда вероятность проиграть .
Зная р и q, можно найти вероятность наступления хотя бы одного события в n испытаниях по формуле: .
Подставляя известные данные, получим: .
ответ: 242/243
2) Найти вероятность того, что при одновременном броске двух кубиков сумма выпавших очков равна 9?
Всего исходов 36, благоприятных исходов 4 (выпали кубики 3/6, 4/5, 5/4, 6/3).
Тогда искомая вероятность равна отношению числа благоприятных исходов к общему числу возможных исходов: .
ответ: 1/9
3) Шесть человек случайным образом сели на лавочке. Найти вероятность того, что два фиксированных человека будут сидеть рядом?
Всего вариантов - число перестановок из 6 элементов: . Для того чтобы найти число благоприятных исходов, (то есть того, что два фиксированных человека будут сидеть рядом), мы "склеиваем" этих двоих и считаем число перестановок из 5 элементов: , но так как они могут сесть двояко (один слева, другой справа и один справа, другой слева) мы домножаем получившееся число на 2: .
Искомая вероятность равна .
ответ: 1/3
Найти tgα+ctgα, если tgα - ctgα = -2√3 и π/2 < α < 3π/4 ( 2-ой четверт)
ответ: - 4
Объяснение: * * * π/2 < α < 3π/4 ⇒ tgα и ctgα < 0 * * *
tgα - ctgα = -2√3 ⇔tgα - 1/tgα +2√3⇔ (tg²α +2√3* tgα - 1) /tgα =0⇒
tg²α +2√3* tgα -1 =0 ( квадратное уравнение относительно tgα)
D₁ =D/4 = (√3)²+1 =3+1 =4 =2² ⇒√D₁ =2
tgα = -√3± √D₁ =-√3± 2
tgα = -√3+ 2 = -√3+ √4 > 0 →посторонний корень
tgα = -√3 - 2 = - (2+√3)
tgα+ctgα = tgα+1/tgα = - (2+√3) +1/ ( -(2+√3) ) = -( 2+√3 +1 / (2+√3) )
- ( 2+√3 +2 - √3 )= - 4 .
* * * т.к. 1 / (2+√3) = (2-√3) / (2+√3)(2-√3) = (2-√3) / (2²-(√3)² ) =
(2-√3) / (4 -3 ) = 2- √3 * * *