М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
FlowerBlue17
FlowerBlue17
16.05.2022 09:35 •  Алгебра

Але потрібно розписати.Можете хтось на листочку зробити?ДУЖЕ ПОТРІБНО

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Olga2907
Olga2907
16.05.2022
y''+3y'=9x
КЛАССИФИКАЦИЯ: Линейное неоднородное дифференциальное уравнение второго порядка со специальной право частью
Найти нужно: yо.н. = уо.о.  + уч.н.

Найдем уо.о. (общее однородное)
y''+3y'=0
Применим метод Эйлера
Пусть y=e^{kx}, тогда подставив в однородное уравнение, получаем характеристическое уравнение
k^2+3k=0
Корни которого k_1=-3;\,\,\,\, k_2=0
Тогда общее решение однородного уравнения будет
y_{o.o.}=C_1y_1+C_2y_2=C1e^{-3x}+C_2

Найдем теперь уч.н.(частное неоднородное)
f(x)=9x\cdot e^{0x} отсюда \alpha=0;\,\,\,\,\, P_n(x)=9x;\,\,\, n=1
где P_n(x) - многочлен степени х

Сравнивая \alpha с корнями характеристического уравнения  и, принимая во внимания что n=1 , частное решение будем искать в виде:
уч.н. = x e^{0x}(A+Bx)

Чтобы определить коэффициенты А и В, воспользуемся методом неопределённых коэффициентов:
y'=A+2Bx\\ \\ y''=(A+2Bx)'=2B

Подставим в исходное уравнение и приравниваем коэффициенты при одинаковых х

2B+3(A+2Bx)=9x\\ 2B+3A+6Bx=9x\\ \\ \displaystyle\left \{ {{2B+3A=0} \atop {6B=9}} \right. \Rightarrow \left \{ {{A=-1} \atop {B= \frac{3}{2} }} \right.

Тогда частное решение неоднородного будет иметь вид

уч.н. = \dfrac{3x^2}{2}-x

Запишем общее решение исходного уравнения

Y_{O.H}= \dfrac{3x^2}{2}-x +C_1e^{-3x}+C_2 - ответ
4,5(22 оценок)
Ответ:
thankay
thankay
16.05.2022
Это уравнение с одним неизвестным с, только, как мне кажется, оно записано с ошибкой, здесь надо выражение 3с - 1 взять в скобки, потому что иначе получается, что на 14 надо делить (-1), а не (3с - 1):
Общий знаменатель в данном случае - 14. Поэтому первую дробь домножаем на 2 и "двойку" во второй части уравнения домножаем на 14. Получаем после этого уравнение:
2с - (3с - 1) = 2 * 14         Открываем скобки:
2с - 3с + 1 = 28
-с = 27
с = -27
Всегда стоит проверять, правильно ли решено, т.е. подставить полученное решение с = -27 в данное уравнение. Если обе части уравнения окажутся равны, то решение правильное.
4,7(58 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ