М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
11707
11707
10.10.2021 17:38 •  Алгебра

Применяя теорему виета найти корни приведенного квадратного уравнения
x² - 7x - 30 = 0

👇
Ответ:
olya02072000
olya02072000
10.10.2021

x²-7x-30=0

x1+x2= 7

x1*x2= -30

корни -3 и 10

4,5(6 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
данил20601
данил20601
10.10.2021

1) tg x + 3/tg x = 4, ОДЗ tg x <> 0

множим уравнение на tg(x), который по ОДЗ не ноль

(tg x)^2 - 4 tg x + 3 = 0

видим здесь квадратное уравнение относительно tg x.

а ещё видим, что сумма показателей степеней равна 1-4+3 = 0, поэтому один корень =1, второй по т.Виетта =3

уравнение распадается на совокупность

tg x = 1

tg x = 3

 

выписываем решение:

x = arctg(1) + pi n, где ncZ

x = arctg(3) + pi k, где kcZ

 

ну можно ещё вспомнить, что arctg(1) = pi/4

 

2) вспоминаем формулу косинуса двойного угла:

cos 2a = 2 cos^2 a - 1

если a = x/2, то исходное уравнение может быть представлено как

cos x + 1 + sin x = 0

вобщем, тут уже очевидно, что либо cos x =0, sin x =-1, либо cos x=-1, sin x =0

но чтобы совсем честно решать, придётся поколдовать.

синус направо и всё в квадрат!

(cos x +1)^2 = sin^2 x

cos^2 x + 2 cos x + 1 = 1 - cos^2 x

2 cos^2 x + 2 cos x = 0

cos x (cos x + 1) = 0

произведение обращается в ноль если хотя бы один из множителей обращается в ноль. значит опять совокупность:

cos x = 0

cos x = -1

 

x = pi/2 + pi n , ncZ,

x = pi + 2pi k, kcZ

 

но тут небольшая грабля. чуть выше мы возводили к вадрат. а нулевому косинусу соответствуют два значения синуса: +1 и -1. и один из них нам не подходит.

вобщем, проверяем корни и убеждемся, что из первой последователности половина значений выпадает (pi/2 + 2pi n НЕ являются корями. а pi/2 + pi + 2pi n - удовлетворяют)

 

ответ

x = 3pi/2 + 2pi n , ncZ,

x = pi + 2pi k, kcZ

 

 

 

4,4(18 оценок)
Ответ:
komissssarov
komissssarov
10.10.2021
\frac{1}{(x-2)(x-3)} + \frac{1}{(x-2)(x-4)} + \frac{1}{ x^{2}-7x+12} \leq 1

\frac{1}{(x-2)(x-3)} + \frac{1}{(x-2)(x-4)} + \frac{1}{ (x-3)(x-4)} \leq 1

\frac{x-4}{(x-2)(x-3)(x-4)} + \frac{x-3}{(x-2)(x-4)(x-3)} + \frac{x-2}{ (x-3)(x-4)(x-2)} \leq

\frac{3(x-3)}{(x-2)(x-3)(x-4)}\leq 1

\frac{3}{(x-2)(x-4)}\leq 1

\frac{3}{(x-2)(x-4)}\leq 1

ОДЗ
x≠2
x≠4

x>2
x>4
3≤(x-2)(x-4)
3≤ x²-6x+8
x²-6x+5≥0
(x-5)(x-1)≥0
x-5≥0⇒x≥5
x-1≥0 ⇒x≥1   ⇒x≥5  
x-5≤0
x-1≤0 ⇒
⇒x≤1
не подходит так как начальные условия x>2 и x>4

Первое решение x≥5  

2.
х<2
x<4
x≥5   не удовлетворяет условиям x<2  x<4 

3.
x-2>0  ⇒x>2
x-4<0 ⇒x>4    ⇒x>4

3 ≥x²-6x+8
x²-6x+5≤0
x-5≤0 ⇒x≤5
x-1≥0 ⇒x≥1

1≤x≤5  
x>2
x>4 ⇒

Второе решение
4<x≤5

x-5≥0 ⇒x≥5
x-1≤0 ⇒x≤1  нет решения

4.
x-2<0⇒x<2
x-4>0⇒x>4⇒⇒2<x<4 начальное условие

3 ≥x²-6x+8
x²-6x+5≤0
x-5≤0 ⇒x≤5
x-1≥0 ⇒x≥1
1≤x≤5   и  2<x<4 начальное условие ⇒
⇒2<x<4  третье решение  но х≠3

3 ≥x²-6x+8
x²-6x+5≤0
x-5≥0 ⇒x≥5
x-1≤0 ⇒x≤1  нет общего решения

ответ:х>2 но х≠3 и х≠4 
х=(2;3)(3;4)(4;+ бесконечность)
4,7(84 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ