Пусть х – знаменатель дроби, тогда х-3 – числитель этой дроби, дробь- (x-3)/x К числителю прибавили 3, а к знаменателю 2, получим дробь: (x-3+3)/(x+2)=x/(x+2)
Составим уравнение: х/(x+2)-(x-3)/x=7/40 (приведем к общему знаменателю х*(х+2)): х*x-(x-3)(x+2)=7/40 (x²-x²+3x-2x+6)/x(x-2)=7/40 (x+6)/(x²+2x)=7/40 40*(x+6)/(x²+2x)=7 40x+240=7(x²+2x) 40x+240=7x²-14x 40x+240-7x²-14x=0 26x-240-7x²=0 (умножим на -1) 7x² -26x-240=0 D=b²-4ac=(-26)²+4*7*(-240)=676+6720=7396 x1=-b+√D/2a=-(-26)+√7396/2*7=26+86/14=8 x2=-b-√D/2a=-(-26)-√7396/2*7=26-86/14=-60/14 - не подходит х – знаменатель дроби, х=8, тогда числитель х-3=8-4=5 дробь: 5/8 проверим: было 5/8, стало 8/10 8/10-5/8=(8*4-5*5)/40=7/40 ответ: 5/8
120:26
Объяснение: S=(d1*d2):2
S=240:2=120
S=(P*r):2
За теоремой Пифагора: a^2=12^2+5^2 (12 и 5 это середины диагоналей ромба)
a^2=169
a=13
P=4a
P=52
120=2ar
120=26r
r=120:26