Всё очень просто! Смотри: Искомое двузначное число обозначим так 10*х+у х-цифра десятков, у-единиц. Делим число на сумму его цифр, получаем 7 и в остатке 3. значитесли умножим сумму его цифр на 7 и прибавим 3, то получим наше двузначное число. Получаем следующее уравнение: 7*(х+у) +3=10*х+у это первое уравнение системы. Теперь дальше ещё проще. Переставляем цифры, получаем другое двузначное число 10*у+х, оно меньше искомого на 36. Значит чтобы получить искомое, надо к этому переставленному прибавить 36. вот и второе уравнение 10*у+х+36=10*х+у. Получили два уравнения. Объединяем в систему, решаем. У меня получилось число 73!!
По согласованию со спрашивающим в знаменателе 3й дроби Х²-9
одз
x - 3 ≠ 0
x ≠ 3
x + 3 ≠ 0
x≠ -3
x² - 9≠ 0
x ≠ -3 ; x ≠ 3
2x 1 6
- =
x - 3 x + 3 x² - 9
2x * (x + 3) - 1*(x - 3) 6
=
( x - 3) * (x + 3) x² - 9
2x² + 6x - x + 3 6
=
x² - 9 x² - 9
2x² + 5x + 3 6
=
x² - 9 x² - 9
Умножаем обе части уравнения на (x² - 9). Избавляемся от знаменателей.
2x² + 5x + 3 = 6
2x² + 5x + 3 - 6 = 0
2x² + 5x - 3 = 0
D= 5² - 4 * 2 * (-3) = 25 + 24 = 49 > 0 ⇒ уравнение имеет 2 корня
x₁ = (-5 - (-7)) / (2*2) = (-5 + 7) / 4 = 2/4 = 1/2 = 0,5 (корень отвечает одз)
x₂ = (-5 - 7) / (2*2) = -12/4 = -3 (корень не отвечает одз)
Проверка
2* (1/2) 1 6
- =
1/2 - 3 1/2 + 3 (1/2)² - 9
1 / (-5/2) - 1 / (7/2) = 6 / (-35/4)
-1*2/5 - 1*2/7 = -6*4/35
-2*7/35 - 2*5/35 = -24/35
-14/35 - 10/35 = -24/35
-24/35 = -24/35
ответ: 1/2