Первый этап. Составление математической модели.
Пусть х км/ч скорость велосипедиста, тогда (х+21) км/ч скорость мотоциклиста.
Расстояние между городами велосипедист проезжает за 4 часа, значит это расстояние выражается как 4х км.
Расстояние между городами мотоциклист проезжает за 2,5 часа, значит это расстояние выражается как 2,5(х+21) км.
Поскольку велосипедист и мтоциклист проезжают одинаковое расстояние, то 2,5(х+21)=4х.
Второй этап. Работа с составленной математической моделью.
Преобразуем уравнение, раскрыв скобки:
2,5х+52,5=4х
4х-2,5х=52,5
1,5х=52,5
х=52,5:1,5
х=35
Третий этап. ответ на вопрос задачи.
Получили, что х=35, значит, скорость велосипедиста 35 км/ч.
35+21=56 км/ч скорость мотоциклиста
4*35=140 км расстояние между городами
скорость велосипедиста 35 км/ч;
скорость мотоциклиста 56 км/ч;
расстояние между городами 140 км.
1.
а) (m-9)^2 ^2 это значит В квадрате. ^3 в кубе и так далее.
б) (10а^2 - 9b^3)^2
в) a^2 + 6a - 135
г) 3а - (b + c)^4 или (3x - b^2 - c^2) * (3x + b^2 + c^2),
д) (x + 4) * (3x + 2)
2.
a)x^2 - 0.09 = 0
x = 0.3
б)16c^2 - 49 = 0
(4c - 7)^2 =0
4c - 7 = 0
c = 1.75
в)4x^2 - (x+1)^2 = 0
4x^2 - x^2 - 2x - 1 = 0
3x^2 - 2x - 1 = 0
3x^2 + x - 3x + 1 = 0
x(3x + 1) - (3x + 1) = 0
(3x + 1) * (x - 1) = 0
3x + 1 = 0 > x = - 1/3
x - 1 = 0 > x = 1
г) 9b^2 - 12b + 4 - b^2 +2b - 1 = 0
8b^2 - 10b + 3 = 0
8b^2 - 4b - 6b + 3 = 0
4b * (2b - 1) - 3(2b - 1) = 0
(2b- 1)(4b - 3) = 0
2b- 1 = 0 > b = 1/2 или 0.5
4b - 3 = 0 > b = 3/4 или 0.75
3.
65^2 - 35^2/57.5^2 - 42.5^2
(65 - 35)(65 + 35)/ ((115/2)^2 - (85/2)^2)
30 * 100/ ((13225/4) - (1225/4))
3000/6000/4
3000/15000
2
Черт, надеюсь это более понятно чем я предполагаю... Т.к пришлось все это печатать, выглядит довольно запутанно, но вроде относительно читабельно и понятно.