Пусть в 1 группе х студентов, а во 2 группе у студентов. { x + y > 52 { x > 2(y - 21) { y > 5(x - 16) Раскрываем скобки { x + y > 52 { x > 2y - 42 { y > 5x - 80 Перенесем числа во 2 и 3 неравенствах влево { x + y > 52 { 2y - x < 42 { 5x - y < 80 Сложим 2 и 3 неравенства. Умножаем 1 уравнение на -1 { -x - y < -52 { 4x + y < 122 Складываем неравенства 3x < 70 x < 70/3 <= 69/3 x <= 23
Если x = 23, то y > 52 - 23; y > 29, то есть y >= 30 Пусть x = 23, y = 30, проверяем по 2 и 3 неравенствам { 23 > 2(30 - 21); 23 > 18 - подходит { 30 > 5(23 - 16); 30 > 35 - не подходит. Пусть x = 23, y = 36 { 23 > 2(36 - 21); 23 > 30 - не подходит
Если x = 22, то y > 52 - 22; y > 30; y >= 31 { 22 > 2(31 - 21); 22 > 20 - подходит { 31 > 5(22 - 16); 31 > 30 - подходит ответ: x = 22; y = 31
1)3х+5=0,5х+10 - переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
3х-0,5=10-5 - складываем общие
2,5х=5 - находим Х
х=5/2,5
х=2
2)2,6+2х=1,9х+6,6 - переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
2х-1,9х=6,6-2,6 - складываем общие
0,1х=4 - находим Х
х=4/0,1
х=40
3)x+(х+1)+(х+2)=9 - раскрываем скобки
x+х+1+х+2=9 - переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
х+х+х=9-1-2 - складываем общие
3х=6 - находим Х
х=2
4)(z-2)+(z-1)+z=-3 - раскрываем скобки
z-2+z-1+z=-3 - переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
z+z+z=2+1-3 - складываем общие
3z=0 - находим Z
z=0
5)21+(20-4x)-(11-2x)=0 - раскрываем скобки
21+20-4x+11+2х=0 -переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
-4х+2х=-21-20-11 - складываем общие
-2х=-52 - находим Х
х=52/(-2)
х=-26
6)2u-3(7-2u)=3 - раскрываем скобки
2u-3*7+3*2u=3 -переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
2u+6u=3+3*7 - складываем общие
8u=3+21 - находим u
u=24/8
u=3
7)12-y=5(4-2y)+10 - раскрываем скобки
12-y=5*4-5*2y+10 -переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
-y+5*2y=10-12+5*4 - складываем общие
9y=18 - находим Y
y=18/9
y=2
8)2-2(x-8)=4x-4 - раскрываем скобки
2-2*x+2*8=4x-4 переносим все с Х в левую часть, а без Х в правую часть
-2х-4х=-2-4-2*8 - складываем общие
-6х=-22 - находим Х
х=(-22)/(-6)=22/6
х=3 целых 4/6 (дробь)