{ ax + y + z = 1 { x + ay + z = a { x + y + az = a^2 Умножаем 3 уравнение на -1 и складываем со 2 уравнением { ax + y + z = 1 { x + ay + z = a { 0x + (a-1)y + (1-a)z = a-a^2 = a(1-a) При а = 1 3 уравнение тождественно истинно, значит система имеет бесконечное множество решений. При а =/= 1 делим 3 уравнение на 1-а { ax + y + z = 1 { x + ay + z = a { -y + z = a Подставляем z = y + a из 3 уравнения в 1 и 2 { ax + y + y + a = 1 { x + ay + y + a = a Упрощаем { ax + 2y = 1 - a { x + y(1 + a) = 0 Подставляем из 2 уравнения x = -y(1 + a) в 1 уравнение -ay(1 + a) + 2y = 1 - a y*(-a^2 - a + 2) = 1 - a y*(a^2 + a - 2) = a - 1 y*(a - 1)(a + 2) = a - 1 Так мы рассматриваем случай a =/= 1, то разделим на (а - 1) y(a + 2) = 1 При а = -2 левая часть = 0, а правая = 1, значит, решений нет.
Объяснение:
+ - + - +
_____-3_________2/3______1___________3_______
x∈(-∞;3)∪[2/3; 1]∪(3; +∞)
+ - + - +
_______-6____________-2______1______2______
x∈(-∞; -6]∪(-2; 1]∪(2; +∞)
+ - + - +
_____-5__________-2_____0____0,5______
x∈(-∞; -5)∪(-2; 0)∪(0,5; +∞)
+ - + - +
_______0_______2______3_________7________
x∈(0;2)∪(3;7)