Рассмотрим произвольный прямоугольный треугольник АВС и проведем высоту СН = h из вершины С его прямого угла. Она разобьет данный треугольник на два прямоугольных треугольника АСН и ВСН; каждый из этих треугольников имеет с треугольником АВС общий острый угол и потому подобен треугольнику АВС. Все три треугольника АВС, АСН и ВСН подобны между собой. Из подобия треугольников АВС и АСН имеем СН2 = АН×ВН, т.е.
Теорема. Высота прямоугольного треугольника, опущенная из вершины прямого угла на гипотенузу, равна среднему геометрическому отрезков, на которые она разбивает гипотенузу.
h^2=m*n
a^2=c*m
b^2=c*n
c- гипотенуза
m и n - ее части
t = 3; u = 11
Объяснение:
{u = 5+2t;(под этой же фигурной скобкой) 5u-6t=37
5(5+2t)-6t=37
25+10t-6t=37
25+4t=37
4t=37-25
4t=12
t=3
u=5+2*3
u=5+6
u=11
{11-2*3=5; 5*11-6*3=37
{5=5; 37=37