Пусть знаменатель дроби х, числитель (х-7). Дробь (х-7)/х. Если числитель этой дроби уменьшить на 1 , а знаменатель увеличить на 4, то получим дробь ((х-7)-1)/(х+4)=(х-8)/(х+4). По условию дробь уменьшится на 1/6. Уравнение (х-7)/х - (1/6)=(х-8)/(х+4).
Умножаем на 6х(х+4)≠0. 6(х+4)(х-7)-х(х+4)=6х(х-8); х²-26х+168=0 D=(-26)²-4·168=676-672=4. x=(26-2)/2=12 или х=(26+2)/2=14
х-7=12-7=5 или х-7=14-7=7 дробь 5/12 7/14 (5-1)/(12+4)=4/16=1/4- (7-1)/(14+4)=6/18=1/3 новая дробь (5/12)-(1/6)=(5/12)-(2/12)=3/12=1/4 (7/14)-(1/6)=(21/42)- (7/42)=14/42= =1/3
2) x(2-х)>0; 2х-х^2>0; х(2-х)>0; получаем два неравенства: 1)х>0; 2)2-х>0; -х-2; х<2
3) 5х(3+х)(х-9)<0; (15х+5х^2)(х-9)<0; 15х^2+5х^3-135х-45х^2<0; 5х^3-30х^2-135х<0; 5х(х^2-6х-27)<0; получаем два неравенства: 1)5х<0; х<0; 2)х^2-6х-27<0; D=(-6)^2-4*1*(-27)=36+108=144; х1=6+12/2=9; х2=6-12/2=-3
4)0,4х(7-х)(х-0,8)<или=0; (2,8х-0,4х^2)(х-0,8)<или=0; 2,8х^2-2,24х-0,4х^3+0,32х^2<или=0; -0,4х^3+3,12х^2-2,24х<или=0; 0,4х(-х^2+7,8х-5,6)<или=0; получаем два неравенства: 1)0,4х<или=0; х<или=0; 2) -х^2+7,8х-5,6<или=0; D=7,8^2-4*(-1)*(-5,6)=60,84-22,4=38,44; x1=-7,8+6,2/-2=0,8; x2=-7,8-6,2/-2=7