Объяснение:
Системы уравнений.
1) (x+2)²+y²=10; x²+4x+4+y²=10; x²+4x+y²=10-4; x²+4x+y²=6
x+y+4=0; y=-x-4
x²+4x+(-x-4)²=6
x²+4x+x²+8x+16=6
2x²+12x+10=0 |2
x²+6x+5=0; D=36-20=16
x₁=(-6-4)/2=-10/2=-5; y₁=5-4=1
x₂=(-6+4)/2=-2/2=-1; y₂=1-4=-3
ответ: (-5; 1); (-1; -3).
2) y+4x=6; y=6-4x
x²+3xy-y²=3; (x-y)(x+y)+3xy=3
(x-6+4x)(x+6-4x)+3x(6-4x)=3
(5x-6)(6-3x)+18x-12x²=3
30x-15x²-36+18x+18x-12x²-3=0
-27x²+66x-39=0 |(-1)
27x²-66x+39=0; D=4356-4212=144
x₁=(66-12)54=54/54=1; y₁=6-4·1=2
x₂=(66+12)/54=78/54=13/9=1 4/9; y₂=6 -4·13/9=6 -52/9=5 9/9-9 7/9=2/9
ответ: (1; 2); (1 4/9; 2/9).
1) 3x(2x-1)=0 произведение двух множителей равно 0, если один из них или оба равны 0:
3х=0 или 2х-1=0
первый корень х=0
2х-1=0
2х=1
х=1/2 - второй корень.
2)25х^2=1 x^2=1/25 x=+- 5
3)4x^2+7x-2=0 вычислим дискриминант D=b^2-4ac
D=49+32=81 x=(-7+-9)/8 x первое =-2, х второе х=2/8=1/4
4)4x^2+20x+1=0
D=400-16=384 x=(-20+-VD):8 V - обозначение квадратного корня
5) 3x^2 + 2x + 1 =0 D=4-12=-8<0 уравнение решений не имеет, т.к дискриминант отрицательный
6) х^2 + 2,5x -3=0 D= 2,5^2-4*1*(-3)=18,25 x=( -2,5+- VD):2
7) x^4 -13x^2 +36=0 введем обозначение x^2= t, получим новое уравнение t^2 -13t +36=0 D= 169+144=313 К сожалению, корень квадратный из дискриминанта не извлекается. Надо проверить правильность условия, потому что нам нужно решит уравнение х^2=t и найти х.