Давай начнем с того, что обозначим неизвестное расстояние от лагеря до места, где туристы причалили к берегу. Пусть это расстояние будет равно х километрам.
Теперь мы знаем, что туристы плыли вверх по течению реки, поэтому скорость лодки относительно берега будет равна разности скорости лодки и скорости течения реки: 6 км/ч - 3 км/ч = 3 км/ч.
Затем туристы гуляли 2 часа и вернулись обратно через 6 часов от начала путешествия. Обратите внимание, что если они вернулись через 6 часов, то скорость лодки относительно берега должна быть такой же, как и вначале путешествия.
Итак, теперь они плывут вниз по течению реки и скорость лодки относительно берега равна 3 км/ч.
Так как расстояние равно скорости умноженной на время, для пути вверх по течению реки мы можем записать уравнение: время в пути вверх по течению равно расстоянию, деленному на скорость.
Таким образом, время в пути вверх по течению будет: х км / 3 км/ч = х/3 часа.
После того, как туристы вернулись обратно, они плыли вниз по течению реки, поэтому время в пути вниз по течению будет: х км / 3 км/ч = х/3 часа.
Теперь мы знаем, что время гуляния составило 2 часа, и обратное путешествие заняло 6 часов. Следовательно, общее время путешествия будет равно сумме времени в пути вверх и вниз, а это равно x/3 + x/3 + 2 часа.
Мы также знаем, что обратное путешествие заняло 6 часов, поэтому мы можем записать уравнение: x/3 + x/3 + 2 = 6.
Сначала мы можем объединить две части x/3 в одну: 2x/3 + 2 = 6.
Затем вычтем 2 из обеих сторон уравнения: 2x/3 = 4.
Далее умножим обе части уравнения на 3: 2x = 12.
И наконец, разделим обе части уравнения на 2: x = 6.
Таким образом, расстояние от лагеря до места, где туристы причалили к берегу, равно 6 километрам.
D=(-(-3))²-4×9×(-5)=9+180=189
x1=(-(-3)-√189)/2×9=(3-13,748)/18=-10,748/18≈-0,597
x2=(-(-3)+√189)/2×9=(3+13,748)/18=16,748/18≈0,9304
2) 3x² - 11x + 5 = 0
D=(-(-11))²-4×3×5=121-60=61
x1=(-(-11)-√61)/2×3=(11-7,81)/6=3,19/6≈0,532
x2=(-(-11)+√61)/2×3=(11+7,81)/6=18,81/6≈3,135
3) 3x - 7x + 2 = 0
-4x=-2|÷(-4)
x=2/4
x=1/2
x=0,5
3x²-7x+2=0
D=(-(-7))²-4×3×2=49-24=25
x1=(-(-7)-√25)/2×3=(7-5)/6=2/6=⅓
x2=(-(-7)+√25)/2×3=(7+5)/6=12/6=2
4) 3x² + 2x + 4 = 0
D=(-2)²-4×3×4=4-48=-44.
так как дискриминат меньше нуля: D<0,-44<0.
то решения данного уравнения нет, корней нет.