А) Если x < -5, то |5 + x| = -5 - x; |8 - x| = 8 - x -5 - x - 8 + x = 13 -13 = 13 Решений нет Если -5 <= x <= 8, то |5 + x| = 5 + x; |8 - x| = 8 - x -5 + x - 8 + x = 13 2x = 26; x = 13 > 8 - не подходит, решений нет Если x > 8, то |5 + x| = 5 + x; |8 - x| = x - 8 5 + x - x + 8 = 13 13 = 13 - истинно при любом x > 8 ответ: x > 8
б) Если x < -2, то |x| = -x; |x + 2| = -x - 2; |x + 1| = -x - 1 -x + 3(-x - 2) = 2(-x - 1) -x - 3x - 6 = -2x - 2 -2x = 4; x = -2 - не подходит, решений нет Если -2 <= x < -1, то |x| = -x; |x + 2| = x + 2; |x + 1| = -x - 1 -x + 3(x + 2) = 2(-x - 1) -x + 3x + 6 = -2x - 2 4x = -8; x = -2 - подходит Если -1 <= x < 0, то |x| = -x; |x + 2| = x + 2; |x + 1| = x + 1 -x + 3(x + 2) = 2(x + 1) -x + 3x + 6 = 2x + 2 2x + 6 = 2x + 2 Решений нет Если x >= 0, то |x| = x; |x + 2| = x + 2; |x + 1| = x + 1 x + 3(x + 2) = 2(x + 1) x + 3x + 6 = 2x + 2 2x = -4; x = -2 < 0 - не подходит ответ: -2
Разделим первое уравнение системы на второе получим xy =6 и новую систему :
{ xy = 6 ; xy(2x -y) = 6.⇔{ xy = 6 ; 6(2x -y) = 6.⇔{ xy = 6 ; 2x -y =1 .
{ xy = 6 ; y =2x -1.
x(2x -1) =6 ;
2x² - x -6 =0 ;
D =1 -4*2*(-6) =49 =7² ⇒√D =7 ;
x₁ =(1-7)/2*2 = -3/2.
x₂ =(1+7)/4 =2.
соответственно поучаем : y₁ =2x₁ -1 =2(-3/2) -1 =- 4 и
y₂ =2x₂ -1 =2*2 -1 =3.
ответ : { ( -3/2 ; -4) ; (2 ;3) } .
постановка показывает верность ответа.
почти то же самое
{ (xy)²(2x -y) =36 ;xy(2x -y) =6⇔{ xy*xy(2x -y) =36 ;xy(2x -y) =6.
{ xy*6 =36 ;xy(2x -y) =6.⇔{ xy =6 ;6(2x -y) =6.⇒{ xy =6 ;2x -y =1.
{(x;y) | ( -3/2 ; -4) ; (2 ;3) }.