а) 4; -1
б) -5; -1
в) 0,5; 2,5
г) -1; 5
Объяснение:
а) х + 3у - 1 = 0,
-х + 4у + 8 = 0
х + 3у - 1 - х + 4у + 8 = 0
7у = -7
у = -1
х - 3 - 1 = 0, х = 4,
у = -1 у = -1
б) x - 2y + 3 = 0,
-x + 3y - 2 = 0
x - 2y + 3 -x + 3y - 2 = 0
у = -1
х + 2 + 3 = 0, х = -5,
у = -1 у = -1
в) x - y + 2 = 0, х = у - 2, х = у - 2,
3х + y - 4 = 0 3(у - 2) + у - 4 = 0 3у - 6 + у - 4 = 0
х = у - 2, х = у - 2, х = 2,5 - 2 х = 0,5
4у = 10 у = 2,5 у = 2,5 у = 2,5
г) 2x + y - 3 = 0,
-x - y + 4 = 0
2х + у - 3 - х - у + 4 = 0
х = -1
х = -1, х = -1, х = -1,
1 - у + 4 = 0 -у = -5 у = 5
Правило: чтобы по значению аргумента найти значение функции надо в формулу данной функции вместо х подставить его числовое значение.
б) Как найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции? Нам задано значение функции - y, например y = 6. Чтобы найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции нужно в формулу у = 6х + 12 вместо y подставить его значение, в нашем примере это число 6. Получаем уравнение: 6 = 6х + 12 6х = -6 х = -1Итак, значению функции y = 6 соответствует значение аргумента х = -1.
Правило: чтобы по значению функции найти значение аргумента надо в формулу данной функции вместо y подставить его числовоезначение.