Объяснение:
Квадратное уравнение можно представить в виде:
a(x-x1)(x-x2)=0, где x1 и x2 - корни уравнения;
Раскроем скобки, тогда a*x^2-a*x(x1+x2)+a*x1*x2=0 (1)
у нас выражение x^2-x-p=0 (2)
Если сравнить 2 выражения.
Коэффициент в (2) перед x^2=1, отсюда следует, что в (1) a=1.
(1) принимает вид:
x^2-x*(x1+x2)+x1*x2=0
Сравниваем коэффициенты перед x, получаем
x1+x2=1 (3)
сравниваем свободные члены
-p=x1*x2 (4)
также по условию
x1^2+x2^2=25; (5)
тут 2 варианта, решить систему выше или можно предположить решение;
Предположим, что x1=-4, x2=5;
Тогда удовлетворяются все уравнения условия - (3), (5);
получаем, что p=-(-4)*(5)=20
1) При а0 = -20 получится линейное уравнение
(-20-5)x + 1 = 0
-25x + 1 = 0
x = 1/25 = 0,04
2) При a ≠ -20 будет квадратное уравнение.
D = (a-5)^2 - 4(a+20)*1 = a^2-10a+25-4a-80 = a^2-14a-55 =
= (a^2-2*7a+49) - 49-55 = (a-7)^2 - 104 = (a-7-√104)(a-7+√104)
При D = 0, то есть при a1 = 7 + √104 и a2 = 7 - √104 будет 2 равных корня.
x1 = x2 = (5 - a)/(2a + 40)
При a ∈ (7 - √104; 7 + √104) корней нет.
При а ∈ (-oo; -20) U (-20; 7 - √104) U (7 + √104; +oo) будет 2 разных корня.
x1 = (5 - a - √(a^2 - 14a - 55))/(2a + 40)
x2 = (5 - a + √(a^2 - 14a - 55))/(2a + 40)