1. x² + 3x + 2 = x² + 2x + 1 + x + 1 = (x² + 2x + 1) + (x + 1) = (x + 1)² + (x + 1) = (x + 1)(x + 1 + 1) = (x + 1)(x + 2).
Можно разложить на множители и с теоремы:
ах² + bx + c = a(x - x1)(x - x2), где х1 и х2 - корни квадратного трёхчлена.
2. (с - а)(с + а) - b(b - 2a) = c² - a² - b² + 2ab = c² - (a² + b² - 2ab) = c² - (a - b)² =
применим формулу разности квадратов двух выражений, получим
= (c - (a-b))(c + (a-b)) = (с-а+b)(c+a-b).
3. a² - 3ab + 2b² = a² - 2ab + b² - ab + b² = (a² - 2ab + b²) - (ab - b²) = (a - b)² - b(a - b) = (a - b)(a - b - b) =
= (a - b)(a - 2b).
х;у;z;...-члены прогрессии
х; у+8;z;... - арифметическая прогрессия
х;у+1;z+11 ...-геометр.прогрессия
{y^2=xz; y^2=xz; y^2=xz; y^2=x(2y-x+16)
{y+8=(x+z)/2; 2y+16=x+z; z=2y-x+16 z=2y-x+16
{(y+1)^2=x(z+11); y^2+2y+1-xz-11x=0; y^2+2y+1-y^2-11x=0; 2y-11x+1=0
Решаем {y^2=x(2y-x+16); ((11x-1)^2)/4 -x(11x-1-x+16)=0
{2y-11x+1=0; y=(11x-1)/2
121x^2-22x+1-4x(10x+15)=0
121x^2-22x+1-40x^2-60x=0
81X^2- 82x+1=0
D1=41^2-81*1=1681-81=1600=40^2
x1=(41-40)/81=1/81; x2=(41+40)/81=1
x=1; y=(11*1-1)/2=5; z=2*5-1+16=25
x=1/81; y=1/81-1=-80/81; z=-160/81-1/81+16=1135/81-не является геом. прогрессией(может ошибка где? Проверьте
ответ. 1;5;25
;