|(5х-2(у+4)=0
|(6(2х+3)-у=41
Раскроем скобки:
|5х-2у-8 =0
|12х- у+18=41
Из первого уравнения выразим у через х
5х-2у-8 =0
2у=5х-8
у=(5х-8):2
Подставим это значение во второе уравнение
12х- (5х-8):2+18=41
Умножим обе части на 2
24х-5х+8+36=82
19х=82-44
19х=38
х=2
у=(5*2-8):2
у=1
Эта же система уравнений решается и методом сложения:
|(5х-2(у+4)=0
|(6(2х+3)-у=41
Раскрываем скобки
|5х-2у-8 =0
|12х- у+18=41
Умножим второе уравнение на -2
|5х-2у-8 =0
|-24х+2у-36=-82
Сложим уравнения и получим:
-19х-44=-82
-19х=-38
х=2
5*2-2у-8 =0
10-2у-8=0
2у=2
у=1
1. x² - 6x + 9 = 0
D = 0
x = -b/2a = 6/2 = 3
Відповідь: в) 1
2. x² - 7x = -6
x² - 7x + 6 = 0
D = b² - 4ac = 49 - 24 = 25
√D = √25 = 5
x₁ = (-b + √D)/2a = (7 + 5)/2 = 12/2 = 6
x₂ = (-b - √D)/2a = (7 - 5)/2 = 2/2 = 1
x₁ + x₂ = 6 + 1 = 7
Відповідь: а) 7
3. x² - 7x + 6 = 0
x² - 7x + 6 = 0
D = b² - 4ac = 49 - 24 = 25
√D = √25 = 5
x₁ = (-b + √D)/2a = (7 + 5)/2 = 12/2 = 6
x₂ = (-b - √D)/2a = (7 - 5)/2 = 2/2 = 1
x₁ · x₂ = 6 · 1 = 6
Відповідь: г) 6
4. x² - 15x + 56 = 0
x² - 7x - 8x + 56 = 0
x(x - 7) - 8(x - 7) = 0
(x - 7)(x - 8) = 0
x - 7 = 0
x₁ = 7
x - 8 = 0
x₂ = 8
Відповідь: в) 7i 8