1) Введем функцию: f(x)=(х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3, f(x)=0, (х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3=0 2) Найдем нули числителя и знаменателя: Числитель: -Все скобки приравниваем к нулю: х∧2+2х+1=0 D<0, f(x)>0 х-любое число x-3=0 x=3 x+2=0 x=-2 Расставляем полученные числа на числовую прямую, нам нужен промежуток с плюсом, т.к. в условии функция >0, получаем х принадлежит(-бесконечности; 2),(3; до +бесконечности), Знаменатель: х∧2+2х-3 не равно 0 D=16 x=-3 x=1 Так же на числовой прямой расставляем полученные корни, получаем х принадлежит (-бесконечности; -3),(1; + бесконечности) Сопоставляем полученные промежутки на общую числовую прямую, получаем конечный ответ х принадлежит (-бесконечности; -3),(3; + бесконечности)
Итак у нас три дроби : первая : 3а/(а-4) вторая : (а+2) / (2а-8) третья : 96 / (а² + 2а) теперь порядок решения : 1)сначала умножение дробей ( вторую дробь не переворачиваем, т.к. это умножение) 2) вычитание дробей *при умножении дроби к общему знаменателю не приводят. *при умножении дробей, под общей чертой, можно сокращать (делить друг на друга) числа числителя и знаменателя. и так умножает 2-ую и 3-ью дроби получаем: (а+2) * 96 (а+2) * 96 1) = (2а-8) * (а²+2а) 2* (а-4) * а* (а+2) ↑ 2а-8 = как 2* (а-4) ↑ а²+2а = как а* (а+2) 2) и так, у нас в числителе и в знаменателе стоят знаки " * " поэтому мы можем сокращать числа : 96/2 = 48 (а+2)/(а+2) = 1 48 3) получаем дробь : а* (а-4) 1) теперь будем вычитать дроби : из 1-ой - полученную : 3а 48 - при вычитании (сложении) знаменатели должны (а-4) а * (а-4) быть одинаковыми, а у нас сейчас они разные 1) приводим дроби к общему знаменателю : домножаем первую дробь на " а ", при этом умножаем и числитель и знаменатель на " а " 2) получаем дробь (3а*а)/ а* (а-4) и вычитаем : 3а² * 48 3*а*48 144а = = сократить не можем ,т.к. знак минус в а * (а-4) а-4 а-4 знаменателе
(х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3=0
2) Найдем нули числителя и знаменателя:
Числитель: -Все скобки приравниваем к нулю:
х∧2+2х+1=0
D<0, f(x)>0 х-любое число
x-3=0
x=3
x+2=0
x=-2
Расставляем полученные числа на числовую прямую, нам нужен промежуток с плюсом, т.к. в условии функция >0, получаем х принадлежит(-бесконечности; 2),(3; до +бесконечности),
Знаменатель: х∧2+2х-3 не равно 0
D=16
x=-3
x=1
Так же на числовой прямой расставляем полученные корни, получаем х принадлежит (-бесконечности; -3),(1; + бесконечности)
Сопоставляем полученные промежутки на общую числовую прямую, получаем конечный ответ х принадлежит (-бесконечности; -3),(3; + бесконечности)