здесь, автор пытался донести, что нам нужно домножить на определенные числа, дабы получить общий знаменатель 6а³(а-b)(a+b)²
При этом, он имел ввиду, что умножение на второй знаменатель можно произвести по разному:
1) если использовать общий множитель
6а³(b-a)(a+b)² , то домножить нужно на 2а²(а+b), и это действительно не принципиально, но тогда третий множитель будет "страдать" - нужно будет домножить его уже со знаком "-": -(a+b)², чтобы при умножении, как вы и сказали: (а-b) = -(b-a) и при умножении двух минусов, мы получаем знак "+"
, так и наоборот для второго случая:
2)если использовать общий множитель
6а³(а-b)(a+b)² , то домножить второй знаменатель нужно на -2а²(а+b)!
А третий на (a+b)², с плюсовым перед стоящим знаком.
И не забываем так же про первый знаменатель :)
Тут всё дело в том, какой общий множитель вы захотите использовать.
V - знак квадратного корня V(5x+7) - V(x+4) =4x+3 ОДЗ: {5x+7>=0 {x+4>=0
{5x>= -7 {x>= -4
{x>=-7/5 {x>= -4
Чтобы избавиться от рациональности, возведем все члены уравнения в квадрат, но для этого правая часть уравнения должна быть положительной: 4x+3>=0; x>= -3/4 У нас получилась следующая ОДЗ: {x>= -7/5 {x>= -4 {x>= -3/4 Решением этой системы будет промежуток: [-3/4; + бесконечность) Итак, возводим в квадрат: (5x+7)^2 - (x+4)^2 = (4x+3)^2 25x^2+70x+49-x^2-8x-16=16x^2+24x+9 24x^2+62x+33= 16x^2+24x+9 24x^2+62x+33-16x^2-24x-9=0 8x^2+38x+24=0 |:2 4x^2+19x+12=0 D= 19^2-4*4*12=169 x1=(-19-13)/8=-4 - это посторонний корень, т.к. не входит в промежуток [-3/4; + беск.) x2=(-19+13)/8= -3/4 Получается, что уравнение имеет один корень => k=1 Корень x=-3/4 принадлежит интервалу (-1;0), значит q=-3/4 Решим уравнение 5k+4q= 5*1+4*(-3/4)=5-3=2 ответ:2
Объяснение:
так, рассмотрим этот пример:
Пример 3, упростить выражение:
здесь, автор пытался донести, что нам нужно домножить на определенные числа, дабы получить общий знаменатель 6а³(а-b)(a+b)²
При этом, он имел ввиду, что умножение на второй знаменатель можно произвести по разному:
1) если использовать общий множитель
6а³(b-a)(a+b)² , то домножить нужно на 2а²(а+b), и это действительно не принципиально, но тогда третий множитель будет "страдать" - нужно будет домножить его уже со знаком "-": -(a+b)², чтобы при умножении, как вы и сказали: (а-b) = -(b-a) и при умножении двух минусов, мы получаем знак "+"
, так и наоборот для второго случая:
2)если использовать общий множитель
6а³(а-b)(a+b)² , то домножить второй знаменатель нужно на -2а²(а+b)!
А третий на (a+b)², с плюсовым перед стоящим знаком.
И не забываем так же про первый знаменатель :)
Тут всё дело в том, какой общий множитель вы захотите использовать.
Надеюсь, понятно объяснил.