1) Вспоминаем и (или) выводим формулы sin (pi + 2a) = -sin 2a sin 3a = sin(2a + a) = sin 2a*cos a + cos 2a*sin a = = 2sin a*cos a*cos a + (1 - 2sin^2 a)*sin a = = sin a*(2cos^2 a - 2sin^2 a + 1) = sin a*(2 - 2sin^2 a - 2sin^2 a + 1) Получаем sin 3a = sin a*(3 - 4sin^2 a) Аналогично cos 3a = cos a*(4cos^2 a - 3) Подставляем (sin a*(1 - 3 + 4sin^2 a)) / (cos a*(1 - 4cos^2 a + 3)) + cos 2a / sin 2a = = tg a*(4sin^2 a - 2) / (4 - 4cos^2 a) + ctg 2a = -2tg a/(4sin^2 a)*cos 2a + ctg 2a = = ctg 2a - sin a/cos a*cos 2a/(2sin^2 a) = ctg 2a - cos 2a/(cos a*2sin a) = = ctg 2a - cos 2a/sin 2a = ctg 2a - ctg 2a = 0
2) У вас опечатка. Вместо = cos(3pi + 2a) должно быть + cos(3pi + 2a) Числитель sin^4 a + 2sin a*cos a - cos^4 a = sin^4 a - cos^4 a + sin 2a = = (sin^2 a + cos^2 a)(sin^2 a - cos^2 a) + sin 2a = 1*(-cos 2a) + sin 2a = = sin 2a - cos 2a = cos 2a*(sin 2a/cos 2a - 1) = cos 2a*(tg 2a - 1) Поэтому дробь равна cos 2a Получаем cos 2a + cos(3pi + 2a) = cos 2a - cos 2a = 0
Модуль-величина неотрицательная, а раз левая и правая части уравнения неотрицательные, то можно возводить в квадрат, то есть: ||x+1|-|x-3||=|x| (|x+1|-|x-3|)²=x² теперь осталось всего 2 модуля:|x+1| и |x-3| сейчас нужно узнать с какими знаками раскрывать эти модули, для этого выражения под модулем нужно приравнять к нулю: (x+1)=0 х=-1 (x-3)=0 х=3 покажем интервал: (x+1) - + + (x-3) - - + > -1 3 получилось 3 интервала, значит нужно решить систему из 3 уравнений: система: (-(x+1)+(x-3))²=x² при x<-1 ((x+1)+(x-3))²=x² при -1≤x≤3 ((x+1)-(x-3))²=x² при x>3 раскрываем скобки система: (-х-1+х-3)²=х² при x<-1 (х+1+х-3)²=х² при -1≤x≤3 (х+1-х+3)²=х² при x>3 система: х²=16 при x<-1 4х²- 8х+4=х² при -1≤x≤3 х²=16 при x>3 система: х=-4 при x<-1 х=4 при x>3 3х²-8х+4=0 D=64-48=16 x₁=(8-4)/6=2/3 при -1≤x≤3 x₂=(8+4)/6=2 отв:4; -4; 2; 2/3
Разложите на множители 1. 27-x3 2. a3+64 3. 8x3-y3 4. 216-m3n3
Задание
Задание
Разложите на множители
1. 27-x3
2. a3+64
3. 8x3-y3
4. 216-m3n3
ответ
1. 27 - x³ = (3 - x)(9 + 3x + x²) 2. a³ + 64 = (a + 4)(a² - 4a + 16) 3. 8x³ - y³ = (2x - y)(4x² + 2xy +y²) 4. 216 - m³n³ = (6 - mn)(36 + 6mn + m²n²)