1) Просмотри объяснение, чтобы разобраться. Это легко :)
2) x = -0.2 y = -1
3) x = -0.5 y = 2
4) x = 1 y = -2
Объяснение:
1) x-y=4
2x+y=5
Складываем, вот так: x+2x = 3x
-y+y = 0, то есть уничтожается
4+5 = 9
Получаем
3x=9, Ну и решаем уравнение, я думаю объяснять не нужно как это делать.
x = 3
Всё! Мы узнали x, теперь ищем y, для этого берём одно из уравнений, например x-y = 4 или можешь взять 2x+y = 5, лучше брать то, в котором нужно будет производить меньше вычислений.
Подставляем... 3-y = 4
-y = 4-3
-y = 1
y = 1
ответ ясен: x = 3 y = 1
2) 5x+y=-2
-5x+3y = -6
5x+(-5x) = 0
y+3y = 4y
2 + (-6) = -4
4y = -4
y = -1
5x+ (-1) = -2
5x = -2 + 1
5x = -1
x = -0.2
3) 2x + 3y = 7
2x+y = 1
Так, а тут ситуация не та, если мы сложим мы не уберём переменную y или x, но у нас одинаковые числа 2x и 2x, поэтому просто одно уравнение умножаем на -1
Например 2x+y = 1 * (-1)
-2x-y = -1
Всё, решаем как обычно.
-2x + 2x = 0
3y+y = 4y
7+1 = 8
4y = 8
y = 2
2x+2 = 1
2x = -1
x = -0.5
4) 2x-3y=8
5x+2y = 1
Такс, тут ситуация похуже будет.
Тебе нужно будет найти общий знаменатель, у 2x и 5x или 3y и 2y
Я думаю легче всего будет найти общий знаменатель у 3y и 2y, это 6
на сколько нужно умножить 3 чтобы получить 6 и на сколько 2 чтобы получить 6?
Чтобы получить 6 нужно умножить 3 на 2, а 2 умножить на 3
А теперь 2 мы умножаем на всё уравнение, где стоит 3y
А 3 мы умножаем на всё уравнение, где стоит 2y
(2x * 2)-(3y*2)=(8 * 2)
(5x*3)+(2y*3) = (1 * 3)
4x - 6y = 16
15x + 6y = 3
Всё, решаем как обычно.
4x+15x = 19x
-6y+6y = 0
16+3 = 19
19x = 19
x = 1
И да! Берём не то уравнение где мы умножили, а самое начальное,
Первого греческого ученого, который начал рассуждать о математике, а не только пользоваться ею, звали Фалес. А о числах начал рассуждать грек Пифагор, который родился на острове Самосе в VI веке до нашей эры. Поэтому его часто называют Пифагором Самосским. Много легенд рассказывали греки об этом мыслителе. Его ученики уверяли даже, что он был сыном самого солнечного бога Аполлона, что его бедро было сделано из чистого золота, а когда он подошел к одной реке, та вышла из берегов, чтобы приветствовать Пифагора! Но мало ли что рассказывали люди в то легковерное время!
1) 8c + 4(1-c)², выносим общий множитель 4 за скобки: 4(2c+(1-c)²) используя формулу (a-b)^2 записываем выражение в развернутом виде: 4(2c+1-2c+c²) Сокращаем противоположные выражения: 4(1+c²) - ответ, упрощено
2)(y+10)(y-2)-4y(2-3y) Перемножаем выражения в скобках и распределяем -4y через скобки: y²-2y+10y-20-8y+12y² Приводим подобные и вычисляем: 13y²+0-20 13y²-20 - ответ
3) (x-2)(x+4)-2x(1+x) Перемножаем выражения в скобках, распределяем -2x через скобки: x²+4x-2x-8-2x-2x² Приводим подобные члены и вычисляем: -x²+0-8 -x²-8 - ответ
1) Просмотри объяснение, чтобы разобраться. Это легко :)
2) x = -0.2 y = -1
3) x = -0.5 y = 2
4) x = 1 y = -2
Объяснение:
1) x-y=4
2x+y=5
Складываем, вот так: x+2x = 3x
-y+y = 0, то есть уничтожается
4+5 = 9
Получаем
3x=9, Ну и решаем уравнение, я думаю объяснять не нужно как это делать.
x = 3
Всё! Мы узнали x, теперь ищем y, для этого берём одно из уравнений, например x-y = 4 или можешь взять 2x+y = 5, лучше брать то, в котором нужно будет производить меньше вычислений.
Подставляем... 3-y = 4
-y = 4-3
-y = 1
y = 1
ответ ясен: x = 3 y = 1
2) 5x+y=-2
-5x+3y = -6
5x+(-5x) = 0
y+3y = 4y
2 + (-6) = -4
4y = -4
y = -1
5x+ (-1) = -2
5x = -2 + 1
5x = -1
x = -0.2
3) 2x + 3y = 7
2x+y = 1
Так, а тут ситуация не та, если мы сложим мы не уберём переменную y или x, но у нас одинаковые числа 2x и 2x, поэтому просто одно уравнение умножаем на -1
Например 2x+y = 1 * (-1)
-2x-y = -1
Всё, решаем как обычно.
-2x + 2x = 0
3y+y = 4y
7+1 = 8
4y = 8
y = 2
2x+2 = 1
2x = -1
x = -0.5
4) 2x-3y=8
5x+2y = 1
Такс, тут ситуация похуже будет.
Тебе нужно будет найти общий знаменатель, у 2x и 5x или 3y и 2y
Я думаю легче всего будет найти общий знаменатель у 3y и 2y, это 6
на сколько нужно умножить 3 чтобы получить 6 и на сколько 2 чтобы получить 6?
Чтобы получить 6 нужно умножить 3 на 2, а 2 умножить на 3
А теперь 2 мы умножаем на всё уравнение, где стоит 3y
А 3 мы умножаем на всё уравнение, где стоит 2y
(2x * 2)-(3y*2)=(8 * 2)
(5x*3)+(2y*3) = (1 * 3)
4x - 6y = 16
15x + 6y = 3
Всё, решаем как обычно.
4x+15x = 19x
-6y+6y = 0
16+3 = 19
19x = 19
x = 1
И да! Берём не то уравнение где мы умножили, а самое начальное,
5x+2y = 1
5*1 + 2y = 1
5 + 2y = 1
2y = -4
y = -2
Всё за внимание. Я всё ОЧЕНЬ подробно разжевал :)