32 (км/час) скорость лодки в неподвижной воде.
Объяснение:
Расстояние между пристанями А и В равно 126 км. Из А в В по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась моторная лодка, которая, прибыв в пункт В, тотчас повернула обратно и возвратилась в А. К этому времени плот км. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 4 км/ч.
Формула движения: S=v*t
S - расстояние v - скорость t – время
х - скорость лодки в неподвижной воде.
(х+4) - скорость лодки по течению.
(х-4) - скорость лодки против течения.
S плота -36 км.
v плота - 4 км/час.
t плота - 36/4=9 (часов).
9-1=8 (часов) - время лодки на путь по течению и против.
S лодки -126 км по течению и 126 км против течения.
По условию задачи составляем уравнение:
126/(х+4) + 126/(х-4)=8
Общий знаменатель (х-4)(х+4), надписываем над числителями дополнительные множители, избавляемся от дроби:
126*(х-4) + 126*(х+4)=8(х²-16)
Раскрыть скобки:
126х-504+126х+504=8х²-128
Приводим подобные члены:
-8х²+252х+128=0/-1
8х²-252х-128=0
Разделим уравнение на 8 для упрощения:
х²-31,5х-16=0, квадратное уравнение, ищем корни:
D=b²-4ac = 992,25+64=1056,25 √D= 32,5
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(31,5-32,5)/2
х₁= -0,5, отбрасываем, как отрицательный.
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(31,5+32,5)/2
х₂=64/2
х₂=32 (км/час) скорость лодки в неподвижной воде.
Проверка:
126/36=3,5 (часа) время лодки по течению.
126/28=4,5 (часа) время лодки против течения.
3,5+4,5=8 (часов), всё верно.
1) 11х = 36 - х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
36 - x = - ( x - 36)
Уравнение после преобразования:
11x = - (x - 36)
Упрощаем:
12x = 36
Сокращаем:
12(убираем)x = 12(убираем) * 3
x=3
2) 9х + 4 = 48 - 2х
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование правой части уравнения:
48 - 2x = -2 * (x - 24)
Уравнение после преобразования:
9x + 4 = -2 * (x - 24)
Упрощаем:
11x = 44
Сокращаем:
11(убираем)x = 11(убираем) * 4
x=4
3) 8 - 4х = 2х - 16
ОДЗ уравнения:
x ∈ ( -∞, ∞)
Делаем преобразование левой части уравнения:
8 - 4x = -4 * (x - 2)
Делаем преобразование правой части уравнения:
2x - 16 = 2 * (x - 8)
Уравнение после преобразования:
-4 * (x - 2) = 2 * (x - 8)
Упрощаем:
-6x = -24
Сокращаем:
-6(убираем)x = -6(убираем) * 4
x = 4
За остальным, если желаешь - в ЛС.