Решение 1) y =x^3+x-6 y=x^3 Находим производную по формуле степенной функции x∧n = n*x∧(n-1) получаем: 3х∧2 производная от х равна 1 Производная от 6 как от постоянной равна 0 Получаем производную от данной функции: 3х∧2 + 1 2) y= -1/x^3+1/x+1 Вначале преобразуем нашу функцию: у = - х∧(- 3) + х∧(- 1) + 1 Находим производную от ( - х∧(- 3)) по формуле степенной функции x∧n = n*x∧(n-1) получаем: -3х∧(-3+1) =-3х∧(-4) = - 3/х∧4 Находим производную от(х∧(- 1)) по формуле степенной функции x∧n = n*x∧(n-1) получаем: - х∧(-2) = -1/√х Производная от1 как от постоянной равна 0 Получаем производную от данной функции: - 3/х∧4 + -1/√х
Из тех примеров, что видны. 4) Если у двух равных дробей равны знаменатели, значит у них равны и числители: x^2=16; x=+-V16; x1=4; x2=-4/ 1) При решении дробных уравнений обычно от дробей избавляются. Для этого находят общий знаменатель, дополнительные множители, и умножают числители на дополнительные множители, отбросив при этом знаменатель. x^2/(x-1)=(2-x)/(x-1); x^2=2-x; x^2+x-2=0; решаем через дискриминант, получим x1=1; x2=-2. 2) (4y+3)/(y-7)=-x^2/(y-7); 4y+3=-x^2; x^2+4y+3=0; y1=3; y2=1. 3) Общий знаменатель: (х+10)(х-8). Решение: x*(x-8)=1*(х+10); x^2-8x=x+10; x^2-9x-10=0; x1=10; x2=-1. 4) Общий знаменатель: (3x-1)(27-x). Решение: 1*(27-х) =x*(3x-1); 27-x=3x^2-x; 3x^2=27; x^2=27/3; x^2=9; x=+-V9; x1=3; x2=-3.
1) y =x^3+x-6
y=x^3 Находим производную по формуле степенной функции
x∧n = n*x∧(n-1)
получаем: 3х∧2
производная от х равна 1
Производная от 6 как от постоянной равна 0
Получаем производную от данной функции:
3х∧2 + 1
2) y= -1/x^3+1/x+1
Вначале преобразуем нашу функцию:
у = - х∧(- 3) + х∧(- 1) + 1
Находим производную от ( - х∧(- 3)) по формуле степенной функции
x∧n = n*x∧(n-1)
получаем: -3х∧(-3+1) =-3х∧(-4) = - 3/х∧4
Находим производную от(х∧(- 1)) по формуле степенной функции
x∧n = n*x∧(n-1)
получаем: - х∧(-2) = -1/√х
Производная от1 как от постоянной равна 0
Получаем производную от данной функции:
- 3/х∧4 + -1/√х