1а)7,9 б)-3,5 в)6 2.а)3 б)12 в)3 г)20 3. а)х=±0,8 б)х=±√17 4.а)2у в 4 степени; б)-28 5. 6,1∠√38∠6,2 6. х=3
Объяснение:√196=14, √0,36=0,6
а)1/2 *14+1,5* 0,6=7+0,9=7,9
б)1,5-7 * 5/7=1,5 -5=-3,5
в)(2√1,5)²=2²*(√1,5)²=4* 1,5= 6
2.а) √0,36*25=√0,36 *√25=0,6*5=3
б)√8*√18=√(4*2*2*9)=4*3=12
в)√27/√3=√(27/3)=√9=3
г)√〖2^4〗*〖5^2〗=2²*5-4*5=20
3.а) х²=0,64
х=±0,8
б)х²=17
х=±√17
4.а) у³√4у²=у³*2у=2 у∧4
б)7а √(16/а²)=-7а* (4/а)=-28
5. 6²=36
(6,1)²=37,21
(6,2)²=38,44
6,1∠√38∠6,2
6.√(х-2)=1 поднесем до квадрата обе части уравнения
х-2=1
х=1+2
х=3
Согласно теореме Виета, сумма корней квадратного уравнения равна отрицательному коэффициенту b:
x1 + x2 = -b
Произведение корней квадратного уравнения в этой же теореме равно свободному коэффициенту с:
х1 × х2 = с
Доказательство:
Возьмём следующее уравнение:
х² + 6х - 7 = 0
Сначала решим его через дискриминант:
D = b² - 4ac = 36-4×(-7) = 36+28 = 64
x1,2 = (-b±√D)÷2a = (-6±8)÷2
x1 = (-6+8)÷2 = 1
x2 = (-6-8)÷2 = -7
Теперь решим это же уравнение через теорему Виета:
Мы знаем, что:
х1 + х2 = -b
x1 × x2 = c
Осталось лишь подобрать такие корни уравнения, которые бы подходили под эти два равенства. Путём нехитрых вычислений, находим, что этими корнями являются числа -7 и 1:
-7 + 1 = -6 = -b
-7×1 = -7 = c
ответы сходятся, значит наши рассуждения верны.
Это работает со всеми квадратными уравнениями, в которых коэффициент а = 1.
Теорема доказана.
№1
1) = 2ab^3-2a^2b=2ab(b^2-a)
2) = -2p^2
№2
1) x^2 +5x - 4x - 20 = x2 - x -20
2) 18a^2 - 27ab + 4b^2
№3
1) x + 6x = 14
7x = 14
x = 2
2) 12 - x + 6 + x/4 = 6
48 - 4x + 24 +x = 24
48 - 3x = 0
48 = 3x
x = 16