М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
agentWINX
agentWINX
16.09.2022 22:04 •  Алгебра

Решить задание по алгебре Відстань між двома пристанями, що дорівнює 72км, моторний човен проходить за течією річки на 2год швидше, ніж проти течії. Знайдіть швидкість течії, якщо власна швидкість човна 15км/год".​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
NikaHikikomori
NikaHikikomori
16.09.2022

Пусть x - скорость реки (скорость плота), t - их время встречи, тогда имеем систему уравнений

4=xt

6=(12-x)t-(2/3)(12-x)

из первого уравнения выражаем t и подставляем во второе, и тогда получается:

18=(12/x)*(12-x)-2(12-x)   (это я домножил правую и левую часть уравнения на три, просто для удобства)

Далее приводим уравнение к общему знаменателю и тд и тп, в итоге получается квадратное уравнение:

x^2-27x+72=0

По т Виета получаем два корня 24 и 3. 24 не подходит по условию задачи (иначе лодка не плыла бы, т.к. скорость течения реки не может быть больше скорости лодки если лодка плывет)

Соответственно ответ 3

4,6(11 оценок)
Ответ:
rfrfirflehf
rfrfirflehf
16.09.2022

Что вы понимаете под словом упростить? И где уравнение-то само?

Если упростить = записать в виде многочлена в стандартной форме, то все ок. Если хочется раскладывать на множители, то это можно делать методом неопределенных коэффициентов.

Пусть исходный многочлен - произведение 2 квадратных трехленов (x^2+ax+b)(x^2+px+q)

Дальше приравниваем коэффициенты при равных степенях.

 

0 = a + p

2 = q + ap + b

-3 = bp + aq

1 = bq

 

Из первого p=-a. Из последнего q=1/b.

 

2 = 1/b - a^2 + b

-3 = -ab + a/b

 

Дальше можно, например, выразить a из первого и из второго

 

a^2 = 1/b + b - 2 = (b^2 - 2b + 1)/b=(b-1)^2 / b
a = 3/(1-1/b) = 3b / (b-1) 

 

9b^2/(b-1)^2 = (b-1)^2 / b

9b^3 = (b-1)^4

 

и дальше все очень нехорошо.

 

Впрочем, можно понять, что и этого многочлена нет корней. Например, привлекая производную. Производная равна 4x^3+4x-3. Например, по второй производной можно понять, что у производной только 1 ноль, заключенный между 0 и 1. Для таких иксов x^2+2x^2-3x+1>x^2+2x^2+1>=0.

 

При разложении на множители можно вспользоваться и таким утверждением: если многочлены совпадают на каком-то промежутке, то они совпадают везде. В частности, при x>0 можно применять разность квадратов.

x^4 + 2x^2 - 3x + 1 = (x^2 + 1)^2 - 3x = (x^2+1-sqrt(3x))(x^2+1+sqrt(3x))

Теперь имеем относительно t = sqrt(x) уже кубические многочлены (впрочем

, особой радости от этого нет - все равно отсюда ничего путного не получается.

 

 

4,8(6 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ