функцию можно записать так: y = (1 / 3)x - 4x^(- 2) + √x.
воспользовавшись формулами:
(x^n)’ = n* x^(n-1) (производная основной элементарной функции).
(√x)’ = 1 / 2√x (производная основной элементарной функции).
(с * u)’ = с * u’, где с – const (основное правило дифференцирования).
(u + v)’ = u’ + v’ (основное правило дифференцирования).
таким образом, производная нашей функции будет следующая:
y' = (x / 3 – 4 /x ^2 + √x)’ = ((1 / 3)x - 4x^(- 2) + √x)’ = ((1 / 3)x)’ – (4x^(- 2))’ + (√x)’ = (1 / 3 ) – (4 * (- 2) * x^(- 2 - 1)) + (1 / 2√x) = (1 / 3 ) + 8x^(- 3)) + (1 / 2√x) = (1 / 3 ) + (8 / x^3) + (1 / 2√x).
ответ: y' = (1 / 3 ) + (8 / x^3) + (1 / 2√x).
1)ОДЗ х2-1 не =0, т.е. (х-1) не =0 и (х+1) не=0, т.е. х не =+-1
Дробь=0, когда числитель=0,т.е. х2-3х+2=0
D=9-8-1, х1=(3+1)/2 х1=2, х2=(3-1)/2 х2=1 этот корень не входит в ОДЗ
ответ: х=2
2) х2-4х+3=0
Д=16-12=4
х1=(4+2)/2 х1=3
х2=(4-2)/2 х2=1
х2+9х=0
х(х+9)=0
х1=0 х2=-9
7х2-х-8=0
Д=1+4*7*8=225
х1=(1+15)/14 х1=1 1/7
х2=(1-15)/14 х2=-1
2х2-50=0
2(х2-25)=0
(х-5)*(х+5)=0
х1=5 х2=-5
3) у2-9у-2=0, ведь это числитель дроби, у которой знаменатель7? Тогда решаем так:
Д=81+8=89
у1=(9+корень из 89)/2
у1=(9-корень из 89)/2
4(0,25-1)/0,25-1=4
q=1/4=0,25
Відповідь 4