2а - 4а^2/а+1 * а + 1/2а^2 = 2а * 1 - 2а * а + 1/а + 1 * 2а^2 = 1 - 2а/а = 1/а - 2 = 1/ 1/4 - 2 = 4 - 2 = 2
Задать вопрос
Войти
АнонимМатематика04 июля 16:31
Пусть х1 и х2 - корни уравнения 2х^2-7х-3+0. Составьте квадратное уравнение, корнями которого являются числа: а) х1-2
и х2-2; б) 1/х1 и 1/х2
РЕКЛАМА
Как весело провести время всей семьей?
Наборы для выпечки «Печем Дома» уже в Пятерочке!
Перейти
Научите ребенка печь вкусные маффины и кексы!
Наборы для выпечки «Печем Дома» – вкусно, весело, полезно!
Перейти
Лучший подарок для детей!
Наборы для выпечки «Печем Дома» уже в Пятерочке!
Перейти
ответ или решение1
Антонова Саша
Имеем квадратное уравнение:
2 * x^2 - 7 * x - 3 = 0;
Для того, чтобы найти значения выражений из задачи, воспользуемся теоремой Виета:
x1 + x2 = 7/2;
x1 * x2 = -3/2;
1) Воспользуемся теоремой Виета снова:
(x1 - 2) + (x2 - 2) = x1 + x2 - 4 = 7/2 - 4 = -1/2;
(x1 - 2) * (x2 - 2) = x1 * x2 - 2 * x2 -2 * x1 + 4 = x1 * x2 - 2 * (x1 + x2) + 4 = -3/2 - 7 + 4 = -3/2 - 3 = -9/2;
Получим уравнение:
2 * x^2 + x - 9 = 0;
2) 1/x1 и 1/x2;
1/x1 + 1/x2 = (x1 + x2)/(x1 * x2) = 7/2 : (-3/2) = -7/3;
1/x1 * 1/x2 = 1/(x1 * x2) = -2/3;
Получим уравнение:
3 * x^2 + 7 * x - 2 = 0.
((2a-4а²)/(а+1))*((а+1)/2а²)=2а*((1-2а)(а+1))/((а+1)*2а²)=(1-2а)/а=(1/а)-2
Если а=1/4, то (1/а)-2=4-2=2