а) у=х²+6х+10, у=1.
х²+6х+10=1
х²+6х+10-1=0
х²+6х+9=0
D=6²-4*1*9=36-36=0 — уравнение имеет 1 корень:
x=-(6)/(2*1)=-6/2=-3
Проверка:у(х)=у(3)=(-3)² +6*(-3) +10 = 9 -18 +10= 1 — решение получено верно
b) y=x²+5x+8, y=2
x²+5x+8=2
x²+5x+8-2=0
x²+5x+6=0
D=5²-4*1*6=25-24=1(=1²) > 0 — уравнение имеет 2 корня:
х1=(-5+1)/(2*1) = -4/2 = -2
-2х2=(-5-1)/(2*1) = -6/2 = -3
Проверка:у(х1) = у(-2)= (-2)²+5*(-2)+8 = 4 -10+8=2
у(х2) = у(-3)= (-3)²+5*(-3)+8 = 9 -15+8=2 — решение получено верно
c) x²-5x+1, y=-3
x²-5x+1=-3
x²-5x+1+3=0
x²-5x+4=0
D=(-5)²-4*1*4=25-16=9(=3²)>0 — уравнение имеет 2 корня:
х1= (-(-5)+3)/(2*1)=(5+3)/2=8/2=4
х2= (-(-5)-3)/(2*1)=(5-3)/2=2/2=1
Проверка:у(х1) = у(4) = 4²-5*4+1 = 16-20+1=-3
у(х2) = у(1) = 1²-5*1+1 = 1-5+1=-3 — решение получено верно
d) y=3x², y=-3
3x²=-3 |:3
x²=-1
x²+1=0
D=0²-4*1*1=0-4=-4<0 — уравнение не имеет корней
1. При первом броске выпала 6. Вероятность этого события P₁=1/6.
При втором броске не выпола 6. Вероятность этого события P₂=5/6.
Итого вероятность, что при первом броске выпедет 6, а при втором нет P=P₁P₂=(1/6)(5/6)=5/36
2. При первом броске выпала не 6. Вероятность этого события P₁=5/6.
При втором броске выпола 6. Вероятность этого события P₂=1/6.
Итого вероятность, что при первом броске выпедет 6, а при втором нет P=P₁P₂=(5/6)(1/6)=5/36
Нас устроит любой из этих случаев, поэтому вероятностьь того,
что шестерка выпадет только один раз равна сумме их вероятностей
5/36+5/36=10/36=5/18