М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
RomZo1
RomZo1
05.06.2020 00:16 •  Алгебра

Найдите рациональные корни многочлена x^{5}-2x^{4}- 4x^{3}+ 4x^{2} - 5x +6

👇
Ответ:
nastiamakeeva0
nastiamakeeva0
05.06.2020

Объяснение:

Множество целых чисел - подмножество рациональных чисел.

x^5-2x^4-4x^3+4x^2-5x+6=(x+2)(x^4-2x^3)-(x+2)(2x^3-4x^2+\\ \\ +4x-3)=(x+2)(x^4-2x^3-2x^3+4x^2-4x+3)=(x+2)(x^4-4x^3+\\ \\ +4x^2-4x+3)=(x+2)((x-1)(x^3-3x^2-3x-3)+4x(x-1))=\\ \\ =(x+2)(x-1)(x^3-3x^2-3x-3+4x)=(x+2)(x-1)(x^3-3x^2+x-3)\\ \\ =(x+2)(x-1)(x^2(x-3)+x-3)=(x+2)(x-1)(x-3)(x^2+1)

Отсюда x=-2 ; x=1 ; x=3.

4,7(16 оценок)
Ответ:
пупсень6
пупсень6
05.06.2020

Угадываем первый корень, его надо искать среди целых делителей свободного члена,т.е. ±1; ±2; ±3; ±6.

Проверкой убеждаемся, что это числа -2;1 ;3.

Действительно,

При х=-2

(-2)⁵-2*(-2)⁴-4*(-2)³+4*(-2)²-5*(-2)+6=-32-32+32+16+10+6=0

При х= 1

1⁵-2*1⁴-4*1³+4*1²-5*1+6=1-2-4+4-5+6=0

При х=3

3⁵-2*3⁴-4*3³+4*3²-5*3+6=243-162-108+36-15+6=0

Остальные подозрительные на корни многочлена числа не расписал с целью экономии времени. т.е. многочлен может быть представлен,как произведение (х+2)(х-1)(х-3)А, где А подлежит определению.

Для этого перемножим числа (х+2)(х-1)(х-3)=(х²-х+2х-2)(х-3)=

(х²+х-2)*(х-3)=х³+х²-2х-3х²-3х+6=х³-2х²-5х+6.

Представим теперь исходный многочлен, как

х⁵-2х⁴-4х³+4х²-5х+6=

х⁵-2х⁴-5х³+х³+6х²-2х²-5х+6=х²*(х³-2х²-5х+6)+1*(х³-2х²-5х+6)=

(х³-2х²-5х+6)(х²+1)=(х+2)(х-1)(х-3)(х²+1)

Вот и все.)

4,7(75 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
nastyagru1
nastyagru1
05.06.2020
Квадратные уравнения решаются очень легко.
Самый классический их решения, через дискриминант.

Во первых надо знать, что Квадратное уравнение имеет 2 корня (основная теорема алгебры).

Во вторых надо знать, что если число (дискриминант) под корнем отрицательно, то решения у уравнения нет.

В общем виде, квадратное уравнение выглядит так:
ax^2+bx+c=0

При этом a \neq 0, так как уравнение обращается в линейное.

Поначалу находят дискриминант:
D=b^2-4ac
Если D\ \textless \ 0 уравнение не имеет решений (вообще имеет, но это в школе не проходят).
Если  D=0 то уравнение имеет 1 решение (корень).
Если D\ \textgreater \ 0- уравнение имеет 2 корня.

После того как ты нашел сам дискриминант, используешь следующую формулу:
x_{1,2}= \frac{-b\pm \sqrt{D} }{2a}

Если не понятно.
То вот:
x_1= \frac{-b+ \sqrt{D} }{2a}
x_2= \frac{-b- \sqrt{D} }{2a}
4,6(58 оценок)
Ответ:
helppliz5
helppliz5
05.06.2020
Пишу ход своих мыслей: Если скорость одного велосипедиста больше на  3 км/ч.,  но известно, что один велосипедист преодолевает этот путь на один час быстрее, тогда:
1) 36:4=9 км/ч - скорость велосипедиста преодолевшего путь на 1 час позже.
2) 9+3=12 км/ч -скорость  велосипедиста преодолевшего путь на 1 час быстрее.
3) 36:12=3 ч. время велосипедиста преодолевшего путь на 1 час быстрее
4) 36:9=4 ч. время велосипедиста преодолевшего путь на 1 час позже
 ответ: 9  км/ч скорость первого велосипедиста, 12 км/ч скорость второго велосипедиста.
4,5(46 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ