Объяснение:
((a+7)\(a-7)-(a-7)\(a+7))\(14\(a^2-7a))
Приведем дроби в скобке к общему знаменателю a^2-49, домножив первую дробь на (a+7), а вторую на (a-7):
((a+7)^2-(a-7)^2)\(a^2-49)
По формуле разности квадратов:
((a+7-a+7)(a+7+a-7))\(a^2-49)
14*2a\a^2-49
28a\a^2-49
Представим деление одной дроби на другую умножением первой на перевернутую вторую:
(28a*(a^2-7a))\(14*(a^-49))
Вынесем в числителе "а" за скобку, а в знаменателе разложим скобку на множители:
(28a^2*(a-7))\(14(a-7)(a+7))
Сократим дробь:
2a^2\(x+7)
Рассмотрим несколько ситуаций:
1)если старший коэффициент при x^2=0 ( при а=-2):
0*x^2+3x-2+5=0
3x+3=0
3x=-3
x=-1
Значит, a=-2 нам подходит
2) если средний коэффициент равен нулю ( при а=1):
3x^2+0*x+1+5=0
3x^2+6=0
3x^2=-6 - решений нет, значит а=1 нам не подходит.
3) если а не равно -2 и не равно 1, то перед нами квадратное уравнение, которое имеет хотя бы один корень тогда, когда дискриминант >=нуля:
D= (1-a)^2-4(2+a)(a+5)>=0
1-2a+a^2-4(2a+10+a^2+5a)>=0
1-2a+a^2-4(a^2+7a+10)>=0
1-2a+a^2-4a^2-28a-40>=0
-3a^2-30a-39>=0
3a^2+30a+39<=0 | :3
a^2+10a+13<=0
a^2+10a+13=0
D=10^2-4*1*13=48
a1=(-10-4V3)/2=-5-2V3
a2=-5+2V3
+[-5-2V3]-[-5+2V3]+
"-2" - входит в этот промежуток
ответ: x e [-5-2V3] U [-5+2V3]