{4а + 6b = 9
{3a - 5b = 2
- - - - - - - - - -
Сложим оба уравнения системы
7а + b = 11 ⇒ b = (11 - 7a)
Подставим значение b в любое уравнение системы
4а + 6 · (11 - 7а) = 9 или 3а - 5 · (11 - 7а) = 2
4а + 66 - 42а = 9 3а - 55 + 35а = 2
4а - 42а = 9 - 66 3а + 35а = 2 + 55
-38а = -57 38а = 57
а = -57 : (-38) а = 57 : 38
а = 1,5 а = 1,5
Теперь подставим значение а в любое уравнение системы
4 · 1,5 + 6b = 9 или 3 · 1,5 - 5b = 2
6 + 6b = 9 4,5 - 5b = 2
6b = 9 - 6 5b = 4,5 - 2
6b = 3 5b = 2,5
b = 3 : 6 b = 2,5 : 5
b = 0,5 b = 0,5
ответ: (1,5; 0,5).
1) и сверху и снизу приведем к общему знаменателю:
((ab+a)\b)\((ab-a)\b) вынесем общий множитель, сократим \b, получим
a(b+1) \ a(b-1) сократим а, получим
(b+1) \ (b-1) .
3) х^2+2x-1≤0
найдем корни:
D=4-4=0; D=0, следовательно уравнение имеет смежные ("одинаковые" ) корни, найдем их по формуле
х1,2= -b\2a
х1,2 =-2\2=-1.
В это точке функция равна нулю.
Ветви параболы направлены вверх, схематично можно зарисовать и станет видно, что функция на всей своей протяженности >0, только в точке -1 равна нулю, это и будет ответом на вопрос.
ответ: х=1
4. Среднее арифметическое - сложить все и разделить на количество.
(22+24+28+30+32+18+21) /7 = 175/7=25.
Медиана - середина ряда данных, для того чтобы найти ее выпишем весь ряд данных по возрастанию:
18, 21, 22, 24, 28, 30, 32. Теперь попарно зачеркиваем бОльшее и Меньшее число, постепенно приближаясь к середине. Если там останется одно число - оно и будет медианой, если пара чисел - медианой будет их среднее арифметическое.
здесь медиана - 24.
Спрашивают. на сколько отличается ср.ар и медина. 25-24=1. ответ: 1
5. Странно, что это дают в ГИА, я такого в пробниках еще не встречал.
Зная что один из корней - множитель 75, подберем его и проверим.
х1=3, сделаем проверку.
(3^3)-3*(3^2) -25*3 + 75 = 81-81-75+75=0
Убедились, что один из корней равен трем.
теперь разделим весь этот многочлен на х-3 (на найденный корень), получим:
X^2-25=0
X^2=25
x=±5
Сомневаюсь, что это дадут в ГИА - это полноценный десятый класс.
х1=3, х2=-5, х3=5.
ответ: 3, -5, 5
(-6;-2)
Объяснение:
2y-2=x
3y=x
2y-2=3y
-y=2
y= -2
x= -6