2(х+1)+1,2(х-1)=7/4х 1,2=0,5(числитель делим на знаменатель) 7/4=1,75 (подставляем заместо дробей десятичные числа) 2(х+1)+0,5(х-1)=1,75х (решаем, умножая число за скобкой на скобку) 2х+2+0,5х-0,5=1,75х (Переносим известное в правую часть уравнения, а не известное(х) в левую, при этом меняя знак на противоположный) 2х+0,5х-1,75х=-2+0,5 2,5х-1,75х=-1,5 0,75х=-1,5 /: 0,75 х= -2 ответ: -2 4х+2/3=2(х-2/3) 2/3=0,6 4х+0,6=2(х-0,6) 4х+0,6=2х-1,2 4х-2х=-1,2-0,6 2х=-1,8 /:2 х= -1
Решение системы уравнений (5; 8)
Объяснение:
Решить систему уравнений методом сложения:
(х+3)/2 - (у-2)/3 =2
(х-1)/4 + (у+1)/3 =4
Умножить первое уравнение на 6, второе на 12, чтобы избавиться от дроби:
3(х+3)-2(у-2)=12
3(х-1)+4(у+1)=48
Раскрыть скобки:
3х+9-2у+4=12
3х-3+4у+4=48
Привести подобные члены:
3х-2у= -1
3х+4у=47
Умножить первое уравнение на -1, чтобы применить метод сложения:
-3х+2у=1
3х+4у=47
Складываем уравнения:
-3х+3х+2у+4у=1+47
6у=48
у=8
Теперь подставляем значение у в любое из двух уравнений системы и вычисляем х:
3х-2у= -1
3х= -1+2у
3х= -1+2*8
3х=15
х=5
Решение системы уравнений (5; 8)