X⁴-15x²-16=0 через замену у=х² получаем уравнение у²-15х - 64=0 находим d=b²-4ac=15²-4*1*(-16)=225+64=289 ⇒√d=17 находим у₁=(15-17): 2=-1 у₂=(15+17): 2= 16 вернёмся к замене х²= -1 уравнение решений не имеет х²=16 , следовательно х₁=4 и х₂= -4 2. рациональное уравнение : к общему знаменателю(3+х)(3-х) и найдём дополнительные множители к слагаемым. получаем уравнение (3х+1)(3-х)+х(3+х)=18 раскроим скобки 9х-3х²+3-х+3х+х²-18=0 -2х²+11х-15=0 домножим всё на (-1) 2х²-11х+15=0 найдём d=121-2*4*15=1 находим корни х₁=(11+1): 2=6 и х₂= (11-1): 2=5 оба корня знаменатель не обращают в 0 значит ответ 6 и 5
Принцеп такой же подумай. Преобразовываем ур-е к типу y=kx+b, где k-это угловой коэфициент. В данном случае: 1) 3х-y+6=0 -y= -6-3x y=3x+6, здесь k1=3
2) x-y+4=0 -y= -x-4 y=x+4, здесь k2=1
Воспользуемся формулой tg(альфа) =k2-k1/1+k1k2
У нас k1=3, k2=1
Подставляем: tg(альфа) =(1-3)/1+(3*1)= -2/4=-1/2=1/2 всякий раз, как в знаменателе появляется нуль, угол θ надо считать равным ±90° (как поворот на +90°, так и поворот на -90° совмещает любую из перпендикулярных прямых с другой) .
По таблицам тригонометрических функций находим, что альфа=26° 33´ 54˝ градуса.
Объяснение:
Альтернативный ответ: примерно 14,22462