М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
дильназ152
дильназ152
14.08.2020 09:18 •  Алгебра

Найдите наибольшую площадь трапеции, если три ее стороны равны а

👇
Ответ:
Уля220104
Уля220104
14.08.2020

Рассмотрим трапецию ABCD.

Основания трапеции не могут иметь одинаковую длину, так как в противном случае это будет параллелограмм. Значит, одно из оснований  BC и две боковые стороны AB и CD равны по а. Заметим, что рассматриваемая трапеция равнобедренная.

Проведем высоты BH и CK. Тогда, HK=а.

Обозначим AH=KD=х.

Высоту трапеции найдем по теореме Пифагора:

BH=\sqrt{a^2-x^2}

Запишем выражение для площади трапеции:

S=\dfrac{BC+AD}{2}\cdot BH

S=\dfrac{BC+(AH+HK+KD)}{2}\cdot BH

S=\dfrac{a+(x+a+x)}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2}

S=\dfrac{2a+2x}{2}\cdot \sqrt{a^2-x^2}

S= (a+x)\cdot\sqrt{a^2-x^2}

Исследуем на экстремумы функцию S. Найдем производную:

S'= (a+x)'\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot(\sqrt{a^2-x^2})'

S'=1\cdot\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{1}{2\sqrt{a^2-x^2}} \cdot(a^2-x^2)'

S'=\sqrt{a^2-x^2}+(a+x)\cdot\dfrac{-2x}{2\sqrt{a^2-x^2}}

S'=\dfrac{2(a^2-x^2)-2x(a+x)}{2\sqrt{a^2-x^2}}

S'=\dfrac{2a^2-2x^2-2ax-2x^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}

S'=\dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}

Найдем нули производной:

\dfrac{-4x^2-2ax+2a^2}{2\sqrt{a^2-x^2}}=0

-4x^2-2ax+2a^2=0

2x^2+ax-a^2=0

D=a^2-4\cdot2\cdot(-a^2)=a^2+8a^2=9a^2

x=\dfrac{-a-3a}{2\cdot2}=-a

x=\dfrac{-a+3a}{2\cdot2}=\dfrac{a}{2}

При переходе через точку x=-a производная меняет знак с минуса на плюс, значит это точка минимума.

При переходе через точку x=\dfrac{a}{2} производная меняет знак с плюса на минус, значит это точка максимума.

Таким образом, наибольшую площадь трапеция имеет при x=\dfrac{a}{2}. Эта площадь равна:

S\left(\dfrac{a}{2}\right)= \left(a+\dfrac{a}{2}\right)\cdot\sqrt{a^2-\left(\dfrac{a}{2}\right)^2}= \dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{a^2-\dfrac{a^2}{4}}=\dfrac{3a}{2}\cdot\sqrt{\dfrac{3a^2}{4}}=\dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2

ответ: \dfrac{3\sqrt{3} }{4}a^2


Найдите наибольшую площадь трапеции, если три ее стороны равны а
4,6(78 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
залина102
залина102
14.08.2020

Это очень делаешь как я сначала ты должна с у своей у учительница что ты женился красавчик желаю счастья здоровья любви к нам вернешься в бравл аууу го играть в бравл у меня дома будешь напиши я тебе код отправлю свою очередь выпадает множество испытаний в школу собираешься делать незн завтра наверно будет выезжать на улице не слышала и они замуж выходят ахахаха на улице не слышала и они замуж выходят ахахаха на улице не пиши мне написал тебе когда удобно было дело сегодня английский язык для изложения материала и на время всех

4,5(9 оценок)
Ответ:
Fatima0952006
Fatima0952006
14.08.2020

Объяснение:

Докажем тождество:  

(a + b)² - (a - b)² = 4 * a * b;  

Раскроем скобки, применяя формулы сокращенного умножения.  

a² + 2 * a * b + b² - (a² - 2 * a * b + b²) = 4 * a * b;  

a² + 2 * a * b + b² - a² + 2 * a * b - b² = 4 * a * b;  

Приведем подобные значения и упростим выражение.  

2 * a * b + b²  + 2 * a * b - b² = 4 * a * b;  

2 * a * b  + 2 * a * b  = 4 * a * b;  

В левой части тождества, вынесем общий множитель за скобки и вычислим значение выражения в скобках.  

a * b * (2 + 2) = 4 * a * b;  

4 * a * b = 4 * a * b;  

Отсюда видим, что тождество верно.

4,4(19 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ