Объяснение:
1) 8у - 3(2у - 3) = 7у - 2(5у + 8), 2) 5(2у - 9) + 6у = 4(3у - 2) - 21,
8y - 6y + 9 = 7y - 10y - 16, 10у - 45 + 6у = 12у - 8 - 21,
2y + 9 =-3у - 16, 16у - 45 = 12у - 29,
2у + 3у = -16 - 9, 16у - 12у = -29 + 45,
5y = -25, 4у = 16,
у = -25 : 5, у = 16 : 4,
y = -5; у = 4;
№ 2. 1) 5(3 - 2у) - 4(9 - у) = 3(у + 5),
15 - 10y - 36 + 4y = 3y + 15,
-6y - 21 = 3у + 15,
-6у - 3у = 15 + 21,
-9y = 36,
у = 36 : (-9),
y = -4;
2) 14(2х - 3) - 5(х + 4) = 2(3х + 5) + 5х,
28x - 42 - 5x - 20 = 6x + 10 + 5x,
23х - 62 = 11х + 10,
23x - 11x = 10 + 62,
12x = 72,
х = 72 : 12,
x = 6;
3) 9(3х - 7) + 3(8х - 11) = 3(9х + 8),
27x - 63 + 24x - 33 = 27x + 24,
51x - 96 = 27х + 24,
51х - 27х = 24 + 96,
24x = 120,
х = 120 : 24,
x = 5;
4) 6(7х - 11) - 13(х - 6) = 14(2х + 1),
42x - 66 - 13x + 78 = 28x + 14,
29x + 12 = 28х + 14,
29x - 28 х = 14 - 12,
х = 2;
№ 3. 1) 1,2х + 7 = 2x + 3, (здесь, видимо, пропущен х)
1,2x - 2х = 3 - 7,
-0,8x = -4,
х = -4 : (-0,8),
x = 5;
2) 8,3 - 2,1х = 2(1,5х + 11,8),
8,3 - 2,1х = 3х + 23,6,
-2,1х - 3х = 23,6 - 8,3,
-5,1х = 15,3,
х = 15,3 : (-5,1),
х = -3;
3) 9(13 - 0,8х) + 6,7 = 7,1х - 5,
117 - 7,2х + 6,7 = 7,1х - 5,
-7,2х + 123,7 = 7,1х - 5,
-7,2х - 7,1х = -5 - 123,7,
-14,3х = -128,7,
х = -128,7 : (-14,3),
х = 9.
v автомобиля=60км/ч
Объяснение:
пусть v автобуса=х, тогда v автомобиля=х+20. 10минут=⅙ часа, а 5 минут=1/12часа, и если автомобиль потратил меньше времени на ⅙ и 1/12, то автобус потратил больше, именно на это время. Автобус потратил на поездку 30/х, а
автомобиль: 30/(х+20). Зная разницу во времени составим уравнение:
30/х-30/(х+20)=⅙+1/12 здесь найдём общий знаменатель в обеих частях уравнения и получим:
(30х+600-30х)/(х(х+20))=(2+1)/12
600/(х²+20х)=3/12
600/(х²+20х)=1/4
х²+20х=600×4
х²+20х=2400
х²+20х-2400=0
D=400-4×(-2400)=400+9600=10000
x1= (-20-100)/2= -120/2= -60
x2=( -20+100)/2=80/2=40
Итак: х1 нам не подходит поскольку скорость не может быть отрицательной поэтому мы используем х2=40. Итак: v автобуса, =40км/ч, тогда v автомобиля=40+20=60км/ч