1)(2x - 3)(x+1)>x(в квадрате) +17=
2x(в кавадрате) +2х-3х-3>х(в квадрате) +17
2x(в кавадрате) +2х-3х-3-х(в квадрате) -17>0
х(в квадрате) - х - 20 >0
х(в квадрате) -х - 20=0
D=1-4*(-20)=81
х1= 1+9/2= 5
х2= 1-9/2= -4
(х-5)(х+4)
+ - +
-4 5
ответ: ( - ∞ ;-4)U(5;+ ∞)
2)11-x >= (x+1)в квадрате=
11-х >= х(в квадрате) + 2х+1
11-х - х(в квадрате)-2х-1 >=0
-х(в квадрате) - 3х+10>=0
-х(в квадрате) - 3х+10=0
D=9-4*(-1)*10=49
х1=3-7/-2=2
х2=3+7/-2=-5
+ - +
-5 2
ответ: ( - ∞;-5 ] U [ 2 ; + ∞)
3)-3x <+9x
-3х - 9х < 0
-12х < 0
х > 0
sin315°= sin(360°-45°)= -sin(45°) // тут стоит минус, так как наша функция находится в 4-ой четверти, синус это же игрек на системе координат, а игрек в 4-ой четверти отрицательный.
2 | 1
3 | 4
схематичная система координат )) тут я показал где находятся четверти.
cos315°= cos(360°-45°)= +cos45° // тут стоит плюс, так как косинус это икс и он в 4-ой четверти положительный.
tg(315°) = tg(360°-45°)= -tg(45°) // тут стоит минус, так как тангенс в 4-ой четверти отрицательный, тангенс это sin÷cos или y÷x, в нашем случаи будет так: tg(360°-45°)= -sin45°÷cos45°= -tg45°
ctg(315°) = ctg(360°-45°)= -ctg(45°) // тут все тоже самое, что и в tg , но только катангес это cos÷sin или x÷y => ctg(360°-45°)= cos45°÷(-sin45°)=
-ctg45°