Два пешехода должны выйти навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 20 км. Если первый выйдет на полчаса раньше второго, то он встретит второго пешехода через 2,5 ч после своего выхода. Если второй выйдет на 1 ч раньше первого, то он встретит первого пешехода через 2 ч 40 мин после своего выхода. Какова скорость первого пешехода (в км/ч)?
пусть х скорость первого (ее надо найти), у скорость второго
имеем систему
2.5x+2y=20 // так как первый шел 2,5 часа и вышел на полчаса раньше, то второй шел 2 часа
5x/3+8y/3=20 // так как второй шел 2 ч 40 мин и вышел на часраньше, то первый шел 1 ч 40 мин
5x+4y=40
5x+8y=60
4y=20
y=5
2.5x+2*5=20
2.5x=10
x=4
ответ: 4 и 5
Два пешехода должны выйти навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 20 км. Если первый выйдет на полчаса раньше второго, то он встретит второго пешехода через 2,5 ч после своего выхода. Если второй выйдет на 1 ч раньше первого, то он встретит первого пешехода через 2 ч 40 мин после своего выхода. Какова скорость первого пешехода (в км/ч)?
пусть х скорость первого (ее надо найти), у скорость второго
имеем систему
2.5x+2y=20 // так как первый шел 2,5 часа и вышел на полчаса раньше, то второй шел 2 часа
5x/3+8y/3=20 // так как второй шел 2 ч 40 мин и вышел на часраньше, то первый шел 1 ч 40 мин
5x+4y=40
5x+8y=60
4y=20
y=5
2.5x+2*5=20
2.5x=10
x=4
ответ: 4 и 5
а) 2/3 и 0,66
2/3 66/100 (приведем 2/3 к числителю 66, для этого
умножим числитель и знаменатель на 33)
66/99 66/100 (из двух дробей с одинаковыми числителями больше та,
у которой знаменатель меньше, поэтому
66/99 > 66/100 => 2/3 > 0,66
б) 5/6+1/4 и 1,1 ( сначала сложим 5/6+1/4 , для этого приведем
к общему знаменателю 12: 5/6+1/4 = 10/12 + 3/12 = 13/12
1,1 = 1 1/10 = 11/10 )
13/12 11/10 ( приведем к общему знаменателю 60)
65/60 < 66/60 => 5/6+1/4 < 1,1
в) - √11 и - 3,4
3,4 = 34/10 = 17/5 = √(289/25) = √11,56 =>
√11 < √11,56 => - √11 > - √11,56 => - √11 > - 3,4
г) √3 + √5 и √2 + √6
Для того чтобы сравнить эти числа, возведем в квадрат каждое число и сравним квадраты чисел:
( √3 + √5)² = √3² + 2√3√5 + √5² = 3 + 2√15 + 5 = 8 + 2√15
( √2 + √6)² = √2² + 2√2√6 + √6² = 2 + 2√12 + 6 = 8 + 2√12
т.к. √15 > √12, то 8 + 2√15 > 8 + 2√12 => √3 + √5 > √2 + √6