Сначала определим время, за которое мотоциклист планировал проехать свой путь (первоначальная скорость=Х). t=120:X Потом он ехал со скоростью 1,2 Х те же 120 км, плюс остановка в пути 15 минут, это 0,25 часа (15:60=0,25). Можем составить уравнение: 120:Х =120:1,2Х + 0,25 Приводим к общему знаменателю, это 1,2Х , подписываем дополнительные множители, перемножаем и получаем новое уравнение: 144 = 120 + 0,3Х -0,3Х = 120 - 144 -0,3Х = - 24 0,3Х = 24 Х = 24 : 0,3 Х = 80 (км\час, первоначальная скорость мотоциклиста). ПРОВЕРКА: 120:80=1,5 (часа) 120:96+0,25=1,5(часа).
a - 1 / a + 1
Объяснение:
В числителе сразу видна формула сокращенного умножения.
a^2 - 2a + 1 = (a - 1)^2
Получаем дробь:
(a - 1)^2 / a^2 - 1
Можем представить 1 как 1^2, и сможем раскрыть знаменатель по другой формуле сокращенного умножения.
(a - 1)^2 / a^2 - 1^2 = (a - 1)^2 / (a - 1)(a + 1)
Теперь сокращаем a - 1 сверху и снизу.
(a - 1)^2 / (a - 1)(a + 1) = a - 1 / a + 1