а) 4x² - 4x - 15 < 0
D = b² - 4ac = 16 + 4*4*15 = 16 + 240 = 256
x₁ = (-b + √D) / 2a = (4 + 16) / 8 = 20 / 8 = 2,5
x₂ = (-b - √D) / 2a = (4 - 16) / 8 = -12 / 8 = -1,5
(x - 2,5)(х + 1,5) < 0
{ x < 2,5
{ x < -1,5
ответ: (-1,5; 2,5)
б) x² - 81 > 0
(x - 9)(x + 9) > 0
{ x > -9
{ x > 9
ответ: (-9; 9)
в) x² < 1,7х
x² - 1,7х < 0
х(x - 1,7) < 0
{ x < 0
{ x < 1,7
ответ: (0; 1,7)
г) x( x + 3) - 6 < 3 (x + 1)
x² + 3x - 6 - 3x - 3 < 0
x² - 9 < 0
(x - 3)(x + 3) < 0
{ x < -3
{ x < 3
ответ: (-3; 3)
Объяснение:
В первой системе очень удобно выразить х, и подставить во второе уравнение. После чего открываем скобки и приводим подобное.
Получаем квадратное уравнение, я умножила всё на -1 чтобы было удобнее.
Можно воспользоваться теоремой Виета, дискриминантом и т.д
Я для раскрытия квадратного многочлена использую такую формулу
при этом, если k>0 уравнение следует записать в таком виде
и только потом выносить общий множитель за скобку.
В первом уравнении второй системы у нас разность квадрата, после того как мы нашли ее, можем возвести правую и левую части в корень, и извлечь его. После этого выражаем одну переменную через другую и ищем корни уравнения.
я честно не знаю бр
Объяснение:
(((