М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
countrestrikegl
countrestrikegl
29.09.2022 14:40 •  Алгебра

Доказать, что при любом действительном λ квадратный трехчлен f(x) = (х - а)(х -b)+λ(х- с)(х - d) имеет действительные корни, если известно, что ровно одно из чисел с и d лежит между а и b.

👇
Ответ:
Vampire1234
Vampire1234
29.09.2022
Добрый день!

Для начала, давайте разберемся в том, что такое действительные корни и каким образом их можно найти.

Действительные корни квадратного трехчлена f(x) можно найти, решив уравнение f(x) = 0. То есть, мы ищем такие значения x, при которых трехчлен равен нулю.

Теперь перейдем к решению задачи.

Нам нужно доказать, что у трехчлена f(x) = (х - а)(х -b)+λ(х- с)(х - d) есть действительные корни вне зависимости от значения λ (где λ - произвольное действительное число), если известно, что ровно одно из чисел с и d лежит между а и b.

Давайте разберемся в ситуации, когда с между а и b, а d находится справа от b. В этом случае, трехчлен f(x) примет вид f(x) = (х - а)(х -b)+λ(х- с)(х - d) = (х - а)(х -b)+λ(х- с) * (х - d).

Чтобы найти действительные корни этого трехчлена, мы должны решить уравнение f(x) = 0. Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

(x - а)(х -b)+λ(х- с) * (х - d) = x² - (а + b)x + ab + λx² - (c + d)λx + сdλ.

Сгруппируем все слагаемые с x² и x:

(x² + λx²) - (а + b)x - (c + d)λx + ab + сdλ = (1 + λ) x² - (а + b + (c + d)λ) x + ab + сdλ.

Теперь у нас есть квадратное уравнение вида Ax² + Bx + C = 0, где A = (1 + λ), B = -(а + b + (c + d)λ), C = ab + сdλ.

Если мы можем доказать, что дискриминант этого уравнения (D = B² - 4AC) неотрицательный, то это будет означать, что уравнение имеет действительные корни.

Вычислим дискриминант для нашего трехчлена:

D = B² - 4AC = (-(а + b + (c + d)λ))² - 4(1 + λ)(ab + сdλ).

Далее проведем некоторые алгебраические преобразования:

D = ((а + b + (c + d)λ)²) - 4(1 + λ)(ab + сdλ)
= (а + b + (c + d)λ)² - 4(ab + сdλ + abλ + сdλ²)
= (а + b)² + 2(а + b)(c + d)λ + (c + d)²λ² - 4ab - 4cdλ - 4abλ - 4cdλ².

Теперь сгруппируем слагаемые с λ и λ²:

D = (а + b)² + 2(а + b)(c + d)λ + (c + d)²λ² - 4ab - 4cdλ - 4abλ - 4cdλ²
= (а + b)² + (c + d)²λ² + 2(а + b)(c + d)λ - 4ab - 4cd(1 + λ)λ
= (а + b)² + (c + d)²λ² - 4ab - 4cd(1 + λ)(1 + λ).

Теперь давайте рассмотрим каждое слагаемое этого выражения.

(а + b)² и (c + d)² являются квадратами суммы двух чисел и, следовательно, неотрицательными. Ноль является неотрицательным числом.

Теперь посмотрим на два остальных слагаемых: -4ab и -4cd(1 + λ)(1 + λ). Оба этих слагаемых также являются отрицательными числами по условию задачи.

Таким образом, дискриминант D представляет собой сумму неотрицательных и отрицательных чисел, но сумма отрицательных чисел будет меньше нуля. Это означает, что D неотрицательный и уравнение имеет действительные корни.

Таким образом, мы доказали, что при любом действительном λ квадратный трехчлен f(x) = (х - а)(х -b)+λ(х- с)(х - d) имеет действительные корни, если известно, что ровно одно из чисел с и d лежит между а и b.

Надеюсь, что это решение понятно и полезно! Если у вас возникнут еще вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их.
4,6(5 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ