Объяснение:
1. Преобразовать выражение в многочлен:
а) (2 – a)²=4-4а+а² квадрат разности
б) (n – 8)∙(n + 8)=n²-64 разность квадратов
в) (7b + 3x)²=49b²+42bx+9x² квадрат суммы
г) (2a + 3b)∙(3b – 2a)=9b²-4a² разность квадратов
2. Разложить на множители:
а) 16 – t²=(4-t)(4+t) разность квадратов
б) x² +10xy + 25y²=(x+5y)²=(x+5y)(x+5y) квадрат суммы
в) 0,0009 b² – 1=(0,03-1)(0,03+1) разность квадратов
3. Упростить выражение:
(b – 8)² – (64 – 16b) (b + 2) + (х – 1)(х + 1)=
=b²-16b+64-(64b+128-16b²-32b)+(x²-1)=
=b²-16b+64-(32b+128-16b²)+(x²-1)=
=b²-16b+64-32b-128+16b²+x²-1=
=17b²+x²-48b-65
4. Решить уравнение:
(4 - 2x)² = x(2,5 + 4x)
16-16x+4x²-2,5x-4x²=0
-18,5x= -16
x= -16/-18,5
x=32/37
При проверке левая часть уравнения равна правой, равна
5 и 211/1369.
(1+cos2x)/2 +(1+cos2y)/2 -(1-cos2(x+y))/2 = 2cosx ;
1+cos2x +1+cos2y -1+cos2(x+y) = 4cosx ;
(1+cos2(x+y) ) +(cos2x +cos2y )= 4cosx ;
2cos²(x+y) +2cos(x+y)cos(x-y) = 4cosx ;
2cos(x+y)( cos(x+y)+cos(x-y)) = 4cosx ;
2cos(x+y)*2 cosx*cosy = 4cosx ;
4cosx (cos(x+y)cosy -1) =0 ;
а) cosx =0 ;
x =π/2 +πk , k∈Z .
б) cos(x+y)cosy -1 =0 ⇔ cos(x+y)cosy=1 .
б₁) {cos(x+y) = -1 ; cosy= -1.
{ x+y =π+2πk ; y = π+2πn ⇒{x=2π(k -n) ; y = π+2πn .
б₂) {cos(x+y) =1 ; cosy= 1 ;
{x+y =2πk ; y = 2πn ⇒{x=2π(k -n) ; y = 2πn .