у = х + х³, y(-x) = (-x) + (-x)³ = -x - x³ = - (x + x³) - ф-ция нечетноя;
у = х² - 2, y(-x) = (-x)² - 2 = x² - 2 - четноя;
х^3 (-х)³ х³
у= ; у(-х) = = - - нечетная
х²+1 (-х)² + 1 х² + 1
1 1 1 1
у = х + ---, у(-х) = -х + = -х - = - (х + ) - нечетная
х -х х х
у = √1 - х²; у(-х ) = √1 - (-х)² = √1 - х² - четная
у = ³√х², у(-х) = ∛(-х)² = ∛х² - четная
Стоимость покупки определяется по формуле
стоимость = цена · количество
Проследим, как при увеличении (уменьшении) одной величины в несколько раз изменяется вторая величина при неизменной третьей, т.е. какова зависимость между:
а) ценой карандаша и стоимостью нескольких таких карандашей при постоянном их количестве;
С=Ц*К, во сколько раз увеличивается Ц, во столько же раз увеличивается и С.
Ц и С - прямо пропорциональные величины.
б) количеством карандашей одного сорта и их стоимостью при постоянной их цене;
С=Ц*К,
во сколько раз увеличивается К, во столько же раз увеличивается и С.
К и С - прямо пропорциональные величины.
в)количеством карандашей и их ценой при постоянной стоимости покупки?
С=Ц*К Ц=С/К К=С/Ц
во сколько раз увеличится (уменьшится) К, во столько раз уменьшится (увеличится) Ц. К и Ц - обратно пропорциональные величины