Сначала применим к данному выражению формулу тангенса разности:
tg(альфа-pi/3) = (tg α - tg π/3) / (1 + tg α * tg π/3) = (tg α - √3) / (1 + √3tg α)
Теперь приравняем и из равенства получим уравнение, откуда найдём tg α:
(tg α - √3) / (1 + √3tg α) = √3/4
Теперь решим уравнение:
(tg α - √3) / (1 + √3tg α) - √3/4 = 0
(4tg α - 4√3 - √3 - 3 tg α) / 4(1 + √3tg α) = 0
(tg α - 5√3) / 4(1 + √3tg α) = 0
Дробь равна 0 тогда, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен 0:
tg α - 5√3 = 0
tg α = 5√3
Значение тангенса мы нашли. Прежде чем найти котангенс по соотношению ctg α
= 1/tg α, сначала проверим, а то ли это значение тангенса. Для этого исследуем знаменатель вышеозначенной дроби на нуль:
4(1 + √3tg α) ≠ 0
1 + √3tg α ≠ 0
√3tg α ≠ -1
tg α ≠ -√3/3
Значит, мы получили верное значение тангенса. Теперь всё проще пареной репы:
ctg α = 1 / tgα
ctg α = 1 : 5√3 = √3 / 15
2x
2
−3xy−19y
2
=25
x
2
−6y
2
=250
x
2
=250+6y
2
2(250+6y
2
)−3
250+6y
2
y−19y
2
=25
7y
2
+3
250+6y
2
y=475
(3
250y
2
+6y
4
)
2
=(475−7y
2
)
2
9(250y
2
+6y
4
)=49y
4
−6650y
2
+225625
2250y
2
+54y
4
=49y
4
−6650y
2
+225625
5y
4
+8900y
2
−225625=0
y
4
+1780y
2
−45125=0
y=5
y=−5
x=20
x=−20